Ссылки для упрощенного доступа

Вузы Северного Кавказа настороженно стали относиться к студентам, которые выигрывают международные гранты и уезжают на учебу в Америку. В частности, остракизму предаются участники стипендиальной Программы Фулбрайта.

Поддержка? И не надейся!

Фулбрайт – международная программа студенческого обмена для талантливой молодежи. Стипендия по ней покрывает расходы на обучение в одном из университетов США, авиаперелеты, а также включает ежемесячную сумму, достаточную для проживания. Финансируется управлением образования и культуры американского госдепартамента. Стать участником программы непросто: надо пройти жесткий отбор, сдать языковой экзамен TOEFL, а также тест на английский, математику и логику.

"Мою инициативу по поводу учебы за рубежом не одобряли. Почти никто на факультете меня не поддержал, – рассказала в интервью "Кавказ.Реалии" стипендиат программы Фулбрайта, выпускница ставропольского вуза. – Когда я прошла во второй тур программы, мне нужно было ехать в Москву, сдавать экзамены и проходить интервью. Но так как я уже училась в магистратуре, то пришлось пропускать пары. И эта причина была неуважительная. Я наслушалась всякого. Одна из моих преподавателей говорила за моей спиной, что я не получу этот грант, потому что я отупела и все в этом духе".

Не рекомендованная программа

Фулбрайт одинаково не одобряют в разных городах Северного Кавказа.

В Северо-Кавказском федеральном университете сотрудничают с целым рядом программ студенческого обмена. Работают с европейской академической программой Erasmus Mundus, французской CampusFrance и германской службой DAAD. Но не с американским академическим обменом.

"Наш университет в последнее время не подает по ней [программе Фулбрайта] заявки. Это была инициатива руководства. Через наше управление они [студенты] не могут подавать документы. Если заведующий кафедры разрешит кому-то принять участие, то пожалуйста. Но эта программа не считается рекомендованной", – сказали "Кавказ.Реалии" в управлении международного сотрудничества университета.

Впрочем, подать документы студенты могут и самостоятельно. Другой вопрос в том, что за рекомендациями им придется идти к университетским преподавателям.

Однако в СКФУ отмечают – в 2015 году преподаватель вуза принимала участие в этом конкурсе и училась в США.

В Дагестанском госуниверситете на вопрос "Кавказ.Реалии" о международном сотрудничестве заявили, что предоставляют такую информацию только по письменному запросу (обычно список доступных программ академического обмена публикуют на сайте вуза). Как о возможностях узнают студенты и надо ли им писать запросы, не сообщается.

На доску почета, а не позора

Такое отношение к учебе в Америке было не всегда. Стипендиат Фулбрайта выпускница Миссурийского университета, продюсер Voice of America Юлия Алиева рассказала «Кавказ.Реалии», что три года назад одаренных студентов, желающих уехать в магистратуру, всячески поддерживали.

"На моем факультете международных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета мне всегда оказывали помощь во время подготовки моих заявок на стипендии, конференции, семинары. Мой декан и мои преподаватели дали мне рекомендации для стипендии Фулбрайта в США, причем все они сами выпускники этой программы", - рассказала собеседница.

Тогда такие гранты и поездки очень поощрялись, студенты ездили на конференции, проводимые НАТО и ЕС, модели ООН в разных странах. Таких студентов всегда отмечали за заслуги, и это считалось большим преимуществом для будущей карьеры, так как практически все специальности в вузе связаны с иностранными языками, и даже девиз учреждения был «Университет, открывающий и преобразующий мир».

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG