Ссылки для упрощенного доступа

Недоверие ингушей, подстава для чеченцев и будущее нацменьшинств


О главных событиях на Северном Кавказе 13 декабря

Ингушская оппозиционная организация "Совет тейпов" призывает объявить траур по погибшим вечером 12 декабря местным жителям – Муслиму Хашагульгову и Илезу Ханиеву. Оппозиция не признает официальную версию произошедшего накануне вечером в Назрани. Силовики говорят, что Ханиев и Хашагульгов бросили гранату в правоохранителей и были убиты ответным огнем.

Видеоновости Кавказа 13 декабря
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Интерпол начинает признавать политическую составляющую в делах против россиян, однако национальную и религиозную дискриминацию пока не видит. Россия подала в международный розыск информацию о 160 чеченцах (и это только открытая база данных). Это больше, чем разыскиваемых Интерполом китайцев и американцев, вместе взятых. Чаще всего Москва винит чеченцев в содействии террористической деятельности, но доказательства нередко бывают откровенно слабыми, говорят юристы. Достается и дагестанцам с ингушами.

​Адвокат Алексей Оболенец приводит один из характерных примеров: "У Аминат Акуевой, которая сейчас в Германии, это содействие [террористической деятельности] заключалось в одном звонке на ее телефон. Позже ее собеседник, как утверждают следователи, был замечен в связях с человеком, убитым в КТО. Мы изучили биллинг – никакого звонка не было. Зато есть данные, что людей пытали".

Чечня могла бы лучше развиваться, если бы ей давали больше денег и не мешали, заявил глава республики Рамзан Кадыров. В Москве к нему относились с недоверием и только Путин его поддерживал, сказал Кадыров. По его словам, правительство России урезало федеральную целевую программу для республики. В следующем году Чечне выделят 30 миллиардов рублей. На уборку своей резиденции в наступающем году Кадыров запросил 51 млн рублей из бюджета. Может быть Кадыров не виноват – просто не рассчитал и построил слишком большой дворец?

Error rendering VK.

ФСБ задержала семь человек в Москве, Чечне, Дагестане и Ингушетии. Их подозревают в сборе денег для боевиков экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра". Российские правоохранители утверждают, что члены группы якобы отправили в Сирию 38 миллионов рублей. В ее состав входили родственники боевиков, говорят силовики.

Власти хотят привлечь к уголовной ответственности 35-летнего жителя Адыгеи Руслана Беретаря, стрелявшего на свадьбе. По мнению следователей, своими действиями мужчина проявил "явное неуважение к обществу". Защита обвиняемого настаивает на том, что он стрелял из игрушечного автомата, который используется в кино. Адвокаты говорят о традициях и называют "постановку обвинения оскорбительной для адыгов".

У русских националистов свои идеи по поводу переустройства России, и они могут, как это ни удивительно, оказаться гораздо ближе нацменьшинствам, чем идеи современного российского правящего класса.

Во Владикавказе энтузиасты создали клуб осетинского языка. Семья Марины Басаевой долгое время жила в Ставропольском крае. Чтобы сохранить язык, дома они разговаривали только на осетинском. Когда Марина вернулась в Осетию, она вдруг обнаружила, что ее сверстники не знают родного языка. Тогда возникла идея создать клуб, в котором все желающие могли собираться раз в неделю, чтобы преодолеть свой барьер общения. Проект некоммерческий. Марина и ее единомышленники организовали также и клуб английского языка. Oсетинский язык занесен ЮНЕСКО в группу "уязвимых языков".

"Стесняются говорить на осетинском"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG