Ссылки для упрощенного доступа

Недетский вопрос


Иллюстративное фото

Суд: министество ЖКХ Северной Осетии закупило сиротам непригодное жилье

В Северной Осетии резонансное дело о жилье для детей-сирот завершилось в пользу контролирующих структур. Ленинский суд не удовлетворил жалобу экс-министра ЖКХ, топлива и энергетики республики Альберта Сокурова, посчитав справедливым для него штраф в 75 тыс. рублей.

Бывший чиновник с вердиктом несогласен – он пойдет в Верховный суд.

Наказать оформителя

Как писал "Кавказ.Реалии", скандал вокруг недвижимости начался после прокурорской проверки в 2018 году. Пресс-служба надзорного органа объявила: министерство собирается выдать детям-сиротам непригодное жилье.

Как утверждалось, площадь квартир меньше, чем должна быть. И именно этот момент подробно разбирался в суде.

Сокуров настаивал: площадь менялась из-за ряда доработок. Однако документов, подтверждающих его слова, представить не смог: в госконтракте почему-то значилась только общая площадь.

Не было и информации и об этаже, адресе, где сиротам выделено жилье. Нарушение Сокуров поначалу объяснял сильной занятостью – якобы по этой причине не изучил досконально аукционные документы. Экс-чиновник убежден: эти данные он не должен был указывать в госконтракте.

Адвокат Сокурова согласился, что документы заполнены неверно, и предложил привлечь к ответственности контрактного управляющего.

"Мой подзащитный привлекал для оформления госконтракта лицо, имеющее специальное образование. Считаю, что вся ответственность за аукционную документацию должна ложиться на контрактного управляющего", – сказал юрист, сославшись на недавний прецедент, когда "был наказан именно профильный сотрудник, а не лицо, подписавшее документ".

Правда, в деле, на которое указывал адвокат, была другая фабула, поэтому судья Залина Караева довод во внимание не приняла.

Найти квартиру за 1,4 млн

Прокуратура и Федеральная антимонопольная служба с позицией экс-министра не согласились. Они указали, что жилищная площадь изначально не соответствовала необходимой.

"Мы делали запрос в региональную палату по первоначальной площади этих квартир: какой она была, такой и осталась. Там были контракты на 26-метровые и 33-метровые квартиры. Получается, кому как везет, но таким образом мы поставим сирот в неравные условия", – заявил представитель прокуратуры, отметив, что "правительство РСО-А после нашей проверки признало, что квартиры требованиям не отвечают".

Тогда и произошло расторжение контрактов, добавили в надзорном органе. "Легкомысленное отношение к подписанию документов привело к тому, что были приобретены квартиры меньшей площадью. Возможно, это и не было умышленно", – пояснил сотрудник контролирующей структуры.

Сокуров отреагировал на эту реплику весьма эмоционально: "Мы заставили плиткой обложить ванные, где-то перегородки поставить, поэтому и произошли изменения площади. Для меня это был принципиальный вопрос, поскольку речь идет об обиженных детях. А теперь моим детям звонят и говорят, что я обокрал сирот!"

По его словам, в том году "программа была исполнена так, как никогда не исполнялась". "Где были прокуратура и ФАС, когда сиротам на двоих выдавали одну [квартиру]? Когда жилье выделялось в общежитиях, в подвалах?! В 2018-м на одну квартиру выделялось неполных 1,4 млн рублей. Попробуйте найти квартиру с новым капитальным ремонтом за эти деньги. Никто не хотел отдавать жилье за эту сумму! Если это не так, то я голову под трамвай готов положить", – возмутился экс-министр.

Представитель прокуратуры на это возразил: вопросы по приобретенному жилью поднимаются ежегодно. Кроме того, в прошлом году на финансирование жилищной программы было выделено значительно больше средств, чем ранее: порядка 70 млн на покупку 60 квартир.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG