Ссылки для упрощенного доступа

Обещанного восемь лет ждут


Вчерашним воспитанникам детского дома некуда идти

В Осетии 1306 детей-сирот продолжают надеяться на положенные по закону квартиры

Осетинские сироты продолжают надеяться на получение квартир от государства. В "листе ожидания" сегодня 1306 детей-сирот, 955 из которых уже достигли совершеннолетия.

Очередь растягивается в среднем на восемь лет. Это, безусловно, быстрее, чем было раньше, когда в год выделялось лишь несколько квартир. Сейчас по 60-70 апартаментов в год. Претендентов на социальное жилье, впрочем, меньше не становится. Как только удается разобраться с одними сиротами, подрастают другие.

24-летняя Регина получила квартиру, которую ждала 9 лет, лишь в прошлом году. "Она оказалась даже лучше, чем я ожидала, - говорит девушка. - Если не придираться, то ремонт в ней на твердую 'четверку'".

Регина признается, что до последнего ждала подвоха, но все прошло гладко. "Многие мне говорили, мол, не рассчитывай на квартиру, выходи замуж, но я все равно надеялась", - вспоминает собеседница "Кавказ.Реалии", которая внимательно отслеживала очередь ("цифры совпадали").

Надеется отметить новоселье в этом году и Олеся. Несколько месяцев назад она и сама уже стала матерью. Ей пока приходится снимать "свой уголок", за который она отдает в месяц 15 тысяч рублей.

"Я знаю, что рано или поздно получу квартиру, - уверенно произносит Олеся. – У меня подрастает ребенок, которому нужно личное пространство".

Отстоять ее права в свое время пыталась прокуратура, которая даже обращалась в суд (у девушки не было ни общежития от университета, ни временного жилья). Но тщетно.

"В прошлом году я была в очереди 121-й, - продолжает она. – Тогда выделили 61 квартиру. В этом году квартир, говорят, будет не меньше. Следовательно, я должна быть 60-й и получить жилье".

Как пояснили "Кавказ.Реалии" в министерстве труда и соцразвития РСО-А, в 2017 году на покупку жилья для сирот денег было выделено меньше, поэтому власти приобрели только 61 квартиру (как и в 2016-м).

По словам замминистра Анжелы Мамаевой, правительство республики ежегодно заключает соглашение с Минобром "на выделение субсидии из федерального бюджета на обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

В кабмине подчеркивают: показатели обеспеченности жильем сирот выполняются регионом в полном объеме.

Как бы то ни было, собственные квадратные метры остаются для многих недосягаемой мечтой. Остается порадоваться, что показатель в восемь квартир в год остался в 2008-м.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG