Ссылки для упрощенного доступа

Когда негде жить


Иса Хаджиев и Рамзан Насуров (в центре) живут в селе Верхнее Казанище

У чеченских сирот с нарушениями умственного развития в Дагестане всего две мечты – найти родных и обрести жилье. Но из-за бывшего директора махачкалинского интерната они остались без квартир.

В январе 1995 года из грозненского детского дома в Махачкалу были вывезены малыши 2-3 лет (всего 31 ребенок). Их разместили в интернате "Забота". Выжить удалось только шестерым - Магомеду Абдулаеву, Александру Буриченко, Анжеле Терлоевой, Ирине Мухиной, Иса Хаджиеву и Рамзану Насурову. Одни из них сегодня живут в Махачкале, вторые – в селе Верхнее Казанище. Сейчас им по 25 лет.

Магомед Абдулаев деловит, спокоен и аккуратен. Он в сопровождении других воспитанников интерната пришел на встречу с членами Совета по правам человека при президенте, прибывшими в Дагестан.

Ирине Мухиной, прикованной к инвалидному креслу, пришлось ползти на второй этаж – в Доме дружбы, где представители СПЧ вели прием, отсутствуют лифты и пандусы.

Однако ребята не дождались приема. Очередь страждущих состояла аж из 70 человек. Правозащитники консультировали дагестанцев по юридическим вопросам, обещали довести до федерального центра информацию о злоупотреблениях местных чиновников и т.д.

К тому же сироты хотели встретиться непосредственно с главой СПЧ Михаилом Федотовым. А в этот день в Доме дружбы принимал только один член Совета, остальные - консультанты из числа дагестанских чиновников.

"Мы не доверяем местным чиновникам, - отмахивается Абдулаев. – Мы сбились со счета, в какое количество ведомств обращались. Везде глухая стена".

Сироты остались без жилья по вине экс-директора "Заботы" Зарипат Умахановой
Сироты остались без жилья по вине экс-директора "Заботы" Зарипат Умахановой

По словам молодого человека, он и его друзья остались без квартир по вине бывшего директора интерната для детей с отклонениями развития​"Забота" Зарипат Умахановой, которая своевременно не зарегистрировала их в очереди. Кроме того, в 2016 году именно в этом учреждении разгорелся скандал из-за жестокого обращения с воспитанниками.

Все выпускники "Заботы" сейчас ютятся, где попало. Депутат Госдумы Ризван Курбанов обращался в прокуратуру Дагестана с просьбой разъяснить, почему возникла такая ситуация и когда ребята перестанут бомжевать, но надзорный орган, утверждает Магомед, "ответил крайне невнятно".

Ребята искали справедливости и у бывшего мэра Махачкалы Мусы Мусаева, чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева и уполномоченного по правам человека Дагестана Уммупазиль Омаровой. Но тщетно.

Омарова сейчас занимает пост министра образования, на одной из недавних сессий Народного собрания чиновница обратила внимание на "ненадлежащее исполнение руководителями социальных служб своих обязанностей по постановке детей в очередь на жилье". В 2017 году из 2 700 сирот домами от государства разжились всего 332 ребенка.

Нерадивость чиновников, впрочем, не единственная причина, по которой дагестанцы вынуждены толкаться у знакомых. Дело в том, что несколько лет Госдума отменила закон, гарантирующий им получение своего "уголка" по достижении 23 лет. Лидер движения "Дагестан без сирот" Раисат Османова попросила членов СПЧ ходатайствовать о возвращении этой нормы в закон.

В декабре 2017 года правительство России направило в Госдуму документ о едином порядке учета обеспечения жильем детей-сирот, пояснили, в свою очередь, в Совете по правам человека. Это означает, что нуждающиеся сами смогут обратиться в органы опеки, если их права на получение недвижимости не были реализованы до 23 лет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG