Ссылки для упрощенного доступа

Сирота каспийская


Фото из архива

В правительстве Дагестана обсудили обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Между тем, выяснилось, что в Каспийске сирот заселили в аварийный дом.

В этом году в республике планируется обеспечить жильем более 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели по программе "Социальная поддержка граждан" предусмотрено более 257 млн рублей. Детей из этой категории, имеющих право на получение жилья, на сегодняшний день в регионе 2 867.

На заседании в правительстве вице-премьер Уммупазиль Омарова сказала, что квартиры, которые предоставляются детям, должны находиться в благоустроенных домах, с полной отделкой и подведенными коммуникациями.

О качестве жилья говорилось неспроста. На прошлой неделе выяснилось, что в Каспийске сиротам выделили совершенно непригодные для жизни квартиры. Как оказалось, квартиры в антисанитарном состоянии администрация города выдала сиротам несколько лет назад. Стены здания покрыты плесенью и трещинами, торцевая стена здания поросла мхом и растениями, провода электропроводки не изолированы, почернели от возгораний, посыпалась штукатурка, протекает кровля, в оконных проемах подъездов нет остекления либо они забиты кусками фанеры.

Проживающие здесь сироты Мадина Омарова и Патимат Джапарова рассказали, что обращения в различные инстанции не принесли результатов. Они утверждают, по документам им было выделено жилье по адресу Алферова, 3а, но их заселили их в общежитие по ул. Алферова, 3б. Не зная об этом, они приватизировали коммунальные квартиры, а сейчас жалеют об этом, так как в этом случае ответственность за содержание переходит на собственников.

В Госжилинспекции Дагестана сообщили, что в 2017 году уже поступала жалоба жильцов этого общежития. Проверка подтвердила описанные факты и управляющей компании ООО "УО ЖЭК 1" должна была их устранить, но не сделала этого и получила штраф.

В декабре прошлого года ГЖИ провела повторную проверку с прокуратурой города, по итогам которой надзорным ведомством был повторно направлен акт проверки и заключение о техническом состоянии дома в адрес администрации Каспийска. 21 мая этого года администрация города признала этот дом непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу.

Теперь встает вопрос: куда и когда переселят сирот? В ГЖИ "Кавказ.Реалии" сообщили, что направят в администрацию Каспийска определение об установлении конкретных сроков переселения жильцов этого общежития.

Ранее "Кавказ.Реалии" писал о сиротах, которые остались без квартир по вине бывшего директора интерната для детей с отклонениями развития​ "Забота" Зарипат Умахановой, которая своевременно не зарегистрировала их в очереди. В 2016 году именно в этом учреждении разгорелся скандал из-за жестокого обращения с воспитанниками учреждения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG