Ссылки для упрощенного доступа

В Ставропольском крае сироты получили жилье неподалеку от лепрозория в поселке Терский Георгиевского района.

Со ставропольским отделением ОНФ на условиях анонимности связался представитель девяти сирот (копия письма есть в распоряжении "Кавказ.Реалии"), которым выделили государственное жилье. По их словам, квартиры находятся в доме, где раньше жили сотрудники лепрозория. Но главная претензия не в этом, а в том, что в поселке нет никакой инфраструктуры и работы – куда-либо устроиться можно только в соседнем городе, до которого без машины не добраться.

Поэтому сироты в предоставленных квартирах не живут, а снимают себе жилье в городе Георгиевске.

"Дети-сироты отказываются общаться с журналистами и боятся, что у них отберут и те квартиры, которые дали", – рассказали "Кавказ.Реалии" в ставропольском отделении ОНФ.

Аукционами по закупке квартир для детей-сирот занимается министерство имущественных отношений Ставропольского края. На официальном сайте ведомство сообщает о торгах, которые прошли в 2017 году. Судя по ним, в Георгиевске планировали закупить 25 квартир, а в прошлом году для всех ставропольских сирот приобретено 737 квартир.

Сироты, анонимно обратившиеся в ОНФ, проживали в станице Лысогорская Георгиевского района. Почему им было выделено жилье в ста метрах от лепрозория, а не, например, в Георгиевске, не сообщается.

В поселке Терский большинство жителей так или иначе связаны с работой лечебного учреждения. Он и основан был в 1897 году, когда на этом месте появился лепрозорий. Сейчас в поселке проживает около тысячи человек. Естественно, что квартиры в Терском стоят дешево.

Как стало известно "Кавказ.Реалии", 11 августа следственный комитет начал проверку сообщений о закупленном дешевом жилье для сирот рядом с санитарной зоной лепрозория.

"Начата процессуальная проверка по факту представления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в поселке Терском Георгиевского района рядом с действующим лепрозорием, где полностью отсутствует социальная инфраструктура", – говорится в сообщении.

В поселке Терский находится один из четырех действующих российских лепрозориев. Также лепрозории есть в Астрахани (НИИ по изучению лепры Федерального агентства по здравоохранению), в Подмосковье в поселке Зеленая Дубрава и в Краснодарском крае в поселке Синегорск.

Главврач ФКУ "Терский лепрозорий" Ольга Габукова в интервью "Кавказ.Реалии" рассказала о том, что шумиха вокруг соседства сирот с лепрозорием негативно сказывается на пациентах учреждения.

"Вы не хотите написать о том, как страдают мои пациенты после ваших публикаций? <…> Пускай люди боятся туберкулеза, пускай люди боятся гепатита, когда мы все ходим делаем маникюры. СПИДа пускай боятся. Вот это страшно. А заболеть лепрой очень сложно", – сказала врач.

Лепра – слабоизученное заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG