Ссылки для упрощенного доступа

(Не)священная война Кадырова. Итоги недели


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

"Священная война" кадыровцев в Украине, задержания беженцев из Чечни в Европе, переименование Грозненской улицы в Ичкерийскую в Киеве, самоубийство сотрудницы Минтруда в Дагестане, внезапный перевод питерских заключенных в Ростовскую область и начало суда над Заремой Мусаевой – об этом в 87-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Кадыров и его "джихад" | КАВКАЗ.ПОДКАСТ #87
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:28 0:00
Загрузить файл

Джихад Кадырова

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов, известный по прозвищу Лорд, назвал происходящее в Украине священной войной – джихадом и объяснил, что чеченцы должны в нем участвовать, потому что защищают ислам. По словам Даудова, кадыровцы готовы "дойти до Берлина", пока их не остановит российский президент Владимир Путин.

Даудов – не первый чеченский чиновник, использующий слово "джихад" для оправдания войны в Украине. Раньше него это сделал муфтий республики Салах Межиев. Он же назвал погибших бойцов шахидами, то есть убитыми на пути Аллаха.

Межиева цитировали на разные лады и другие чиновники, рассуждая о том, как чеченцы должны спасать Украину от европейской морали и бороться с "последователями сатаны".

Вот только на большинство чеченцев такие псевдорелигиозные оправдания войны не действуют – даже делать намазы за кадыровцев людей приходится заставлять. Жительницы Грозного и близлежащих поселков рассказывали Кавказ.Реалии, как их по ночам возят в мечети. Эта практика началась еще в марте и продолжается до сих пор.

Так называемых добровольцев в Чечне набирать становится все труднее. Согласно спискам кадыровцев, опубликованным украинской разведкой, на войне сейчас находятся осужденные за различные, в том числе тяжкие преступления. У некоторых из них не истек срок наказания. Критики Кадырова же сообщали, что их родственников забирают на войну силой.

По мнению исламоведов, с которыми общался Кавказ.Реалии, на войну чеченцев приводят разные причины, следующих "пути Аллаха" среди наемников меньшинство.

Тем временем стало известно о новых убитых в войне против Украины жителях Чечни. Глава республики Рамзан Кадыров наградил посмертно орденом Ахмата Кадырова 11 полицейских. Имена троих из них ранее не попадали в открытые списки погибших россиян.

На данный момент Кавказ.Реалии известно о более 800 убитых в Украине уроженцев Юга России и Северного Кавказа, 120 из которых – чеченцы. Этот список пополняется ежедневно на основании сообщений правозащитников и собственных источников, а также публикаций в местных СМИ.

Задержание чеченских беженцев

На этой неделе в Европе задержали сразу двух беженцев из Чечни. Их имена не называются в интересах безопасности. Один из них – шестидесятилетний этнический чеченец, последние восемнадцать лет живший в Австрии. В международный розыск его объявила Россия – в Европе у него проблем с законом не было.

Как рассказал правозащитной организации "Вайфонд" брат задержанного, он ехал в отпуск с семьей по территории Австрии, но случайно пересек границу и оказался в Германии. Там его остановил полицейский патруль и после проверки документов отвез в участок. Получив право на один звонок, он сообщил семье о розыске через Интерпол.

По словам его брата, их родственников в Чечне неоднократно задерживали и допрашивали о родственниках за границей. Причина этого в том, что в начале 2000-х и он, и его брат помогали чеченскому подполью продуктами.

Еще один живущий в Австрии чеченец был задержан в Эстонии, куда он поехал по работе. В розыск по линии Интерпола его также объявила Россия.

Правозащитники из "Вайфонда" рассказали: до этого задержанный выяснил в австрийской полиции, что в отношении него не ведутся какие-либо процессы экстрадиции. Он ошибочно понял это как подтверждение отсутствия запроса на него в системе Интерпола.

Позднее стало известно, что его данные в Шенгенскую информационную систему внесла Германия. "Вайфонд" подчеркивает, что это не первый случай, когда Германия вносит в систему тех или иных людей "без каких-либо разбирательств и выяснений", а лишь на основании поступившего запроса.

Ичкерия в Украине

В Киеве появилась улица Ичкерийская. Такое решение местные власти приняли в отношении бывшей улицы Грозненской. По проекту "дерусификации, декоммунизации и деколонизации" переименованию подлежат все улицы, чьи названия прямо или косвенно связаны с Россией или Беларусью.

В Кривом Роге, к примеру, таких около 200. Они названы не только в честь российских городов, но и известных уроженцев России. Так, улица Есенина, по предложению мэра города, теперь может получить имя первого президента непризнанной Ичкерии Джохара Дудаева.

А председатель правительства Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев тем временем назначил в Украине почетного консула. Им стал российский и украинский юрист Юрий Шулипа. В его задачи будет входить развитие отношений между Украиной и Ичкерией, а также поддержка чеченских добровольческих батальонов.

Напомним, что сейчас Украину защищают четыре подразделения этнических чеченцев – батальоны имени Джохара Дудаева, имени Шейха Мансура, Интернациональный легион и "Сумасшедшая стая". В прошлом году у некоторых их бойцов были проблемы с властями Украины – Совет национальной безопасности вводил в их отношении санкции.

Доведение до самоубийства?

В Дагестане сотрудница министерства труда и соцразвития Ганифа Гаджиева покончила с собой после выхода из СИЗО и помещения под домашний арест.

В предсмертной записке она написала: "Боюсь, эти твари придут за мной опять. Я больше не вынесу СИЗО" и попросила прощения у близких. Также она подчеркнула, что ее заставили признаться в том, чего она не совершала.

Гаджиева была подозреваемой по уголовному делу о крупном мошенничестве, в котором якобы участвовал целый ряд сотрудников учреждения. По версии следствия, ее бывший начальник – экс-министр труда Расул Ибрагимов создал преступное сообщество, похитившее из бюджета больше 600 млн рублей, предназначенных пенсионерам и людям с инвалидностью.

Гаджиева провела в СИЗО три месяца. Ибрагимов, задержанный прошлой весной, находится под арестом до сих пор. Местные СМИ писали, что изначально интерес спецслужб к нему был связан с расследованием уголовного дела против начальника службы собственной безопасности МВД республики Магомеда Хизриева, который якобы пытался купить должность министра внутренних дел. Ибрагимов выступал посредником при передаче взятки.

Из тюрьмы – на фронт

Заключенных из Санкт-Петербурга массово вывозят в Ростовскую область. Возможно, их собираются отправить на фронт.

Как пишут "Важные истории", в ночь на шестое июля из колонии "Яблоневка" вывезли около 40 человек. Еще 11 человек увезли из колонии "Обухово". Причины их внезапного перевода неизвестны даже сотрудникам учреждений. Связи с ними самими тоже нет – их телефоны отключены.

Несколько дней назад эти колонии под видом проверяющих посещали вербовщики из ЧВК "Вагнер". Они объяснили, что отправка осужденных на границу будет оформлена как этап, куда они будут доставлены под конвоем.

Наемникам, как рассказывают их родственники, якобы пообещали амнистию и 200 тысяч рублей, а в случае гибели – пятимиллионную компенсацию их семьям. При этом никакие документы не подписываются, все договоренности и обещания – устные.

Вербовщики не скрывали высокий риск гибели. "Сначала говорили, что вернутся около 20%. Потом – что почти никто не вернется", – рассказал родственник одного из заключенных.

По данным "Важных историй", всего в наемники записалось около 40 человек – это совпадает с числом людей, предположительно вывезенных из колонии.

"Чуть не лишила глаза"

В Чечне начали рассматривать уголовное дело в отношении Заремы Мусаевой – супруги федерального судьи Сайди Янгулбаева и матери правозащитника Абубакара Янгулбаева.

Мусаева была похищена в Нижнем Новгороде в январе: сотрудники полиции Чечни ворвались в ее квартиру и насильно вывезли ее на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Рамзан Кадыров не скрывает истинных причин преследования Мусаевой – ее другой сын, Ибрагим Янгулбаев, связан с оппозиционным движением 1ADAT.

Сначала Мусаевой назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам Кадырова, "чуть не лишила его глаза".

На предварительном заседании по делу Заремы Мусаевой судья Ленинского районного суда Грозного Ахмед Башуев взял самоотвод – основанием стало то, что ранее он рассматривал ее административное дело. Прокуратура и адвокаты поддержали это решение.

При этом суд продлил Мусаевой арест до 12 сентября.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Форум

XS
SM
MD
LG