Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 30 января

Приближенные Кадырова достают неугодных людей далеко за пределами Чечни и делают это довольно часто. В последнее время, объектами нападений стали люди в сопредельных республиках - Ингушетии и Дагестане, но возможности кадыровцев простираются далеко за пределы Северного Кавказа и даже России. Мы вспомнили некоторые наиболее нашумевшие случаи за последние годы.

Впрочем, и на территории самой Чечни остается немало проблем. Читайте интервью с правозащитником и сооснователем Российской ЛГБТ-сети Игорем Кочетковым и адвокатом Дмитрием Бартеневым.

Про арестованного в Чечне правозащитника Оюба Титиева наши коллеги сделали анимационный фильм. А мы сделали фильм про нападки на Ксению Собчак в Грозном "людей из народа", которые на поверку оказались сотрудниками правительства Чечни,

Не всегда злоупотребления властей остаются безнаказанными. В Ингушетии возбудили уголовное дело по факту применения пыток к Альберту Хамхоеву. Ранее Хамхоев заявил о фальсификации против него дела о незаконном хранении оружия. Его подозревают в участии в нападении на пост ДПС близ села Яндаре 5 ноября 2017 года.

А вот двоих предполагаемых соратников лидеров боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба приговорили к длительным срокам заключения за нападение на псковских десантников в 2000 году. Российский суд дал Амангазиеву и Валиеву по 15,5 и 16 лет в колонии строго режима соответственно.

В это время в Украине апелляционный суд Киева освободил из-под стражи осужденного в Украине за хранение огнестрельного оружия 38-летнего уроженца Ингушетии Руслана Акиева. В России спецслужбы обвиняют Акиева в участии в незаконных вооруженных формированиях и нападении на пассажирский автобус.

Неожиданно, лидер чеченских боевиков в Сирии Муслим аль-Шишани в своем заявлении для прессы опроверг информацию о том, что он со своей группой выступил против курдов на стороне Турции. Ранее, со ссылкой на исламистскую газету "Акит", мы сообщали, что Муслим аль-Шишани со своими людьми выступил на стороне Турции в операции войск в сирийском Африне,

Россияне становятся консервативнее в вопросах секса и семьи. Значит ли это, что традиционно более консервативная часть страны – Северный Кавказ – начинает оказывать влияние на всю Россию? В этом мы попытались разобраться.

Президентские выборы в России предстоят только в марте, но в регионах уже отмечаются нарушения в пользу кандидата Владимира Путина. Подчиненные российского президента наперегонки кинулись агитировать за своего шефа еще до того, как это можно было делать. Между тем избиратели, наученные предыдущим опытом, могут просто проигнорировать предстоящие выборы.

Митинг протеста против нечестных, по мнению участников, президентских выборов прошел с размахом в Краснодаре. Несмотря на противодействие властей, в акции участвовали сотни человек, выступило более десятка спикеров и несколько тысяч наблюдало за акцией через интернет.

XS
SM
MD
LG