Ссылки для упрощенного доступа

Могут ли кавказцы повлиять на целомудрие остальных россиян?

Россияне становятся консервативнее в вопросах секса и семьи. Об этом свидетельствуют данные общероссийского опроса "Левада-Центра". Значит ли это, что традиционно более консервативная часть страны – Северный Кавказ – начинает оказывать влияние на всю Россию?

О "чеченизации" России неоднократно предупреждали российские политологи из либерального лагеря. "Позавчера — в Чечне, вчера — в Дагестане, сегодня — в Москве. Так выглядит успех" – оппозиционер Алексей Навальный с иронией прокомментировал предполагаемое лихачество на дорогах в Москве в исполнении некоего кавказца-полицейского Карахана Балакеримова. Еще раньше опасения по поводу переноса порядков общественной жизни из Чечни в собственно Россию высказывал российский политолог из лагеря так называемых государственников Сергей Маркедонов. 10 лет назад он с тревогой писал о том, что "Чеченская Республика с каждым днем все больше и больше превращается в политическую модель для всей России", признавая при этом, что инициатива в этом деле все-таки принадлежит Кремлю.

Но могут ли кавказцы также влиять и на модели общественного поведения россиян в целом?

Лидеры русских националистических организаций "Славянский союз" и "Движения против нелегальной иммиграции" Александр Белов и Дмитрий Демушкин в свое время побывали в республике по приглашению чеченских властей и загорелись желанием установить такие же порядки в России.

То ли повлияли инициативы русских националистов, то ли что-то другое, но последние опросы социологов указывают на заметный рост консервативных ценностей в России в сфере секса и семьи. За двадцать лет, с 1998 по 2017, доля россиян, безоговорочно осуждающих сексуальные отношения семейных людей за пределами брака увеличилась с 50% до 68%, показал недавний опрос "Левада-Центра". Процент населения России, которые осуждают женщин, делающих аборт "в случае, если семья имеет очень низкий доход и не может себе позволить иметь больше детей" вырос с 13% в 1998 году до 26% в 2017, то есть в два раза.

Череда скандалов, связанных с преследованиями геев в Чечне, произошла в прошлом году. Несмотря на ряд расследовательских публикаций, запросы официальных органов и международную реакцию, в конечном итоге, российские власти отказались от официального расследования этих сообщений.

Исследование социологов показало, что и в области сексуальной ориентации консервативные настроения выросли среди россиян. Доля россиян, осуждающих однополый секс взрослых людей, выросла с 68% в 1998 году до 83% в 2017 году.

Значит ли это, что россияне стали восприимчивыми к традиционному консерватизму кавказцев и поправели в своих сексуальных и семейных предпочтениях? Возможно, но не обязательно.

Похожие тенденции прослеживаются и в США. Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что американцы, родившиеся в 1980-е и 1990-е годы в среднем менее сексуально активны, чем предыдущие поколения. Другое исследование обнаружило, что все американцы в среднем стали менее сексуально активны. Правда, надо заметить, что поддержка консервативных семейных ценностей и количество секса это не одно и то же. Кроме того, в отличии от России, в США не наблюдается рост антагонистических настроений по отношению к геям.

Делают ли кавказцы остальных россиян более строгими в вопросах секса и семьи или наоборот - россияне расхолаживают кавказцев, доказать трудно, но если есть взаимовлияние в политике, то вполне возможно, что оно есть и в социальных установках в интимной сфере.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG