Ссылки для упрощенного доступа

"Кавказский узел" рассказал о вербовке спецслужбами гея из Дагестана в Сирию


26-летний житель Дагестана по имени Руслан в интервью "Кавказскому узлу" рассказал о своем преследовании сотрудниками спецслужб, шантаже, отравлении, а также угрозе возбуждения в отношении него уголовного дела о поддержке терроризма в случае, если он не согласится на сотрудничество, заключавшееся в отправке его на войну в Сирию.

В рассказе, опубликованном изданием, говорится, что вымогательства и шантаж геев спецслужбами длятся годами и поставлены в регионе на конвейер.

Герой интервью описывает несколько аналогичных случаев в Чечне и Дагестане, когда люди были вынуждены бежать из региона.

Из рассказа следует, что сотрудники ФСБ планировали внедрить его в существующую систему переброски людей в Сирию и Ирак, при этом гарантируя ему безопасность и сообщив, что на протяжении всего маршрута передвижения его будут встречать и помогать доверенные лица.

Сама история с вербовкой имела место в конце 2013 года в Дербенте.

Напомним, после публикации "Новой газеты" о преследовании геев в Чечне правозащитные организации и гей-сообщества организовали эвакуацию представителей секс-меньшинств из региона.

По данным Российской ЛГБТ-сети заявки подали более 75 человек из которых 40 уже эвакуированы заграницу.

В самом регионе информацию о преследовании геев в Чечне назвали недостоверной, а информационную кампанию - направленной против традиционных устоев на Северном Кавказе и главы Чечни Рамзана Кадырова.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG