Ссылки для упрощенного доступа

Ранее неизвестная организация собирается вплотную заняться проблемой морального разложения общества в Кабардино-Балкарии

Новая общественная организация "Кабардино-Балкарский республиканский народный контроль" приступила к деятельности в Кабардино—Балкарии в марте 2017 года. Инициатива создания организации принадлежит экс-депутату местного самоуправления города Нальчик Владимиру Тумову, ранее занимавшему должность первого секретаря Нальчикского городского комитета КПРФ.

Члены общественного движения рассказали "Кавказ.Реалии", что являются неполитической структурой. "У нас представители всех политических взглядов. К примеру, один из учредителей является членом КПРФ. Председатель на сегодняшний день - беспартийный", - объясняют в организации.

В рядах "Народного Контроля" насчитывается порядка 40 человек. "Власти нас недолюбливают, так как организация вскрывает нарушения и нелицеприятные факты в их работе. Но, так как мы являемся официально зарегистрированной структурой, вынуждены с нами мириться", - отметил представитель организации в беседе с "Кавказ.Реалии".

По его словам, финансирования они не получают, и всё делается исключительно на средства членов организации. "В дальнейшем мы будем участвовать в розыгрыше грантов", - поделились планами организаторы.

Кто финансирует деятельность организации, остается непонятным. В организации уклонились от ответа на наш вопрос о том, чем занимается ее глава Владимир Тумов помимо работы в "народном контроле". Сайт "За Честный Бизнес" указывает, что из пяти учредителей движения только у председателя есть какой-то действующий бизнес. В частности, Тумов числится руководителем ООО "Мужские руки в доме" и ООО "Кабардино-Балкарский Центр Дезинфекции".

Про первую компанию на сайте сказано, что она находится в реестре под названием "Юридические лица, имеющие взыскиваемую судебными приставами задолженность по уплате налогов, превышающую 1000 рублей".

Кабардино-Балкарский "Народный Контроль" собирается заниматься практически всеми сторонами общественной жизни, начиная от морально-нравственного поведения и заканчивая контролем за исполнением действующего законодательства. При этом неясно, как организация собирается контролировать чье-то поведение и исполнение законов.

Собеседник "Кавказ.Реалии" жительница города Нальчик Хайшат утверждает, что "Народный Контроль" и лично сам Тумов, который приехал и на месте познакомился с ее ситуацией, помогли ей разобраться с жилищными проблемами. По словам женщины, местные власти хотели выселить ее семью из общежития, так как земля, где стояло здание, была куплена индивидуальным предпринимателем. "А от всех проживающих там людей хотели 'подешевле избавиться' - выселить", - рассказывает собеседница. Якобы благодаря усилиям "Народного Контроля", местная администрация и застройщик в итоге купили трехкомнатную квартиру взамен ее жилья в общежитии.

Житель Нальчика Роман в беседе с "Кавказ.Реалии" сказал, что ему как сироте полагается жилье, которое местная администрация выдала ему в новостройке. Однако оно оказалось некачественным и непригодным для проживания, объясняет молодой человек. "В этой квартире проживать невозможно, со всех сторон дует", - говорит он. По словам Романа, активисты "Народного Контроля" помогли разобраться с документами, они же написали обращения во все инстанции, оказали юридическую помощь и регулярно информируют Романа о рассмотрении его жалобы. Сейчас заведено уголовное дело о выдачи ему некачественного жилья.

В "Народном Контроле" отметили, что рассмотрение конфликта в Вольном Ауле, где люди требуют выдачи им обещанной земли, находится на стадии изучение материалов с обеих сторон. "Единственное, что мы можем сказать на сегодняшний день: с ОМОНом и Росгвардией власти сильно перегнули", - рассказали в организации.

До сих пор обращений из других регионов Северного Кавказа в "Народный Контроль" не было, и их компетенция распространяется только на территорию Кабардино-Балкарии. "Но это пока", - пообещали в общественном движении, добавив, что в ближайшее время также планируется учредить ДНД (добровольную народную дружину) Нальчика. Реакция местных властей на такие планы "народного контроля" пока не известна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG