Ссылки для упрощенного доступа

Наркотическая разнарядка добралась до Кенхи


Часть села Кенхи

Пятерых жителей села Кенхи Шаройского района Чечни задержали сотрудники силовых структур. Им сказали, что они подозреваются в употреблении наркотических препаратов. В списках у полицейских было до 30 имен кенхинцев, рассказали "Кавказ.Реалии" сельчане.

Группа полицейских прибыла в Кенхи ночью 17 ноября. Примерно в 03.00 ночи по московскому времени трое жителей села были задержаны и доставлены в спортзал местной школы. Двоих других жителей привели в спортзал утром 18 ноября.

"Никто из задержанных не употреблял ничего наркотического, это ерунда, - сказал в беседе с "Кавказ.Реалии" один из кенхинцев. – Это просто разнарядка по наркотическим преступлениям добралась до нашего села. В каждом районе Чечни проходят подобные операции. Таким образом полиция показывает, что они борются с наркоманией".

Когда полицейские совершали обход по селу, жители видели у них на руках списки, в которых было примерно 30 имен, добавил собеседник.

По словам другого сельчанина, задержанных людей под угрозами и пытками заставляют признаться в том, что они наркоманы.

"Задержанных избили, пытали, электрошокер пускали в ход, чтобы они признались в употреблении наркотиков. Как нам еще сказали, приедет съемочная группа правительственного канала "Грозный", чтобы снять репортаж о том, как полицейские обнаружили наркоманов у нас в селе", - рассказал житель Кенхи.

Третий собеседник "Кавказ.Реалии" сообщил, что задержанных продержат в спортзале до понедельника, а потом их публично осудят на сходе односельчан.

"В понедельник, сказали, будет сход односельчан. Всех соберут туда. Полицейские там будут, конечно, еще делегация из муфтията ожидается. К людям выведут задержанных. Это же стандартный сценарий: они всю вину признают, покаются. Их родственники извинятся перед главой Рамзаном Кадыровым, что не доглядели", - пояснил кенхинец.

"Кавказ.Реалии" пытался дозвониться на несколько номеров отдела МВД по Шаройскому району, но ни один не отвечал.

Рамазан Джалалдинов
Рамазан Джалалдинов

Село Кенхи стало известным после истории местного жителя Рамазана Джалалдинова. В апреле 2016 года о опубликовал видеообращение к Путину, в котором рассказал о проблемах в Шаройском районе.

30 мая 2016 года перед камерами чеченского телевидения он извинился за это перед Кадыровым. На его семью напали неизвестные, а дом сожгли. 10 ноября 2016-го Джалалдинов связался с правозащитниками и сообщил, что уехал из республики после встречи с первым замминистра МВД по Чечне Апти Алаудиновым, который угрожал ему.

XS
SM
MD
LG