Ссылки для упрощенного доступа

Общественные наблюдатели рассказывают о массовых нарушениях во время выборов в Северной Осетии

Колоссальное количество нарушений на парламентских выборах в Северной Осетии 10 сентября продолжает широко обсуждаться в республике. Сначала фальсификации назвал беспрецедентными Арсен Фадзаев лидер партии “Патриоты России”, затем вышел материал Reuters, в котором корреспонденты агентства описали конкретные случаи вбросов. Потом депутат “Патриотов России” Маргарита Кулова отказалась от своего мандата, а теперь “народные наблюдатели” взбунтовались против заявления “Гражданский наблюдатель” Олега Иванникова о том, что нарушений не было и предложили “Кавказ.Реалии” обнародовать факты, свидетелями которых они стали.

За две недели до выборов общественный активист Дмитрий Рейсих решил реализовать в Северной Осетии проект “Народный наблюдатель”. Через социальные сети он обратился к жителям республики с предложением принять активное участие в выборах. В конечном итоге наблюдателями пожелали стать 40 человек, среди которых были бизнесмены, руководители общественных организаций, пенсионеры, журналисты, студенты.

“В конечном итоге у нас собрались люди с позитивным настроем, те, кто неравнодушен не только к выборам, но и к развитию общества в целом”, - рассказывает Рейсих.

Все наблюдатели прошли подготовку в ЦИК, а потом зарегистрировались от различных партий: ведь по закону просто так присутствовать на избирательном участке нельзя. “Народные наблюдатели” получили право наблюдать от имени “Партии роста”, “Патриотов России”, ЛДПР и “Родины”.

Несмотря на всю их подготовку, наблюдали оказались не готовы к тем масштабам нарушений, которые они увидели.

“То, что происходило, было настолько очевидно и массово, что мы не справились с поставленной перед нами задачей. Раньше тоже были карусели, махинации, но они были элегантнее, - говорит Рейсих. – Сейчас же на целом ряде участков: 273-м, 274-м, 245-м, 205-м, 311-м явка была порядка 20-25 процентов, из полутора тысяч проголосовали 340, 380 человек, а в итоговых протоколах мы увидели почти стопроцентную явку. Более того, нашим наблюдателям раздали заверенные копии протоколов, а в ГАС 'Выборы' в итоге оказались совершенно другие цифры. Я уже не говорю о вбросах и о попытках удаления наблюдателей”.

Рейсих подчеркивает, что многие люди, которые сейчас должны получить депутатские мандаты, очень достойные представители общества, по праву пользующиеся в нем уважением. Однако они оказались дискредитированы нечестными выборами.

“Вот, например, 273-й участок в сош №11, на котором был наблюдателем именно я, - переходит к конкретным случаям Рейсих. – На нем проголосовало 380 человек из полутора тысяч. А в избирательной урне в конечном итоге оказывается 1450 бюллетеней”.

Рейсих удивляется даже не самому факту вброса, а что даже после этого цифры подсчитывались одни, в протоколы заносились совершенно другие, а в ГАС “Выборы” появлялись третьи, как, например, на участке №205.

“Мы столкнулись с определенным сопротивлением председателей, членов участковых избирательных комиссий, - говорит Рейсих. – Они угрозами, давлением, криком пытались воздействовать на наблюдателей. На участках в ГГАУ и в СОГУ наши наблюдатели были удалены. Их обвиняли в том, что якобы велась видеосъемка в неположенных местах, якобы наши наблюдатели мешали работе комиссии, якобы они отсутствовали в списках”.

Сейчас Рейсих вместе со своими наблюдателями написал открытое письмо Ассоциации некоммерческих наблюдателей “Гражданский контроль”.

“Для нас стало шокирующим заявление представителя Ассоциации НКО “Гражданский наблюдатель” Олега Иванникова, - пишется в письме. - Подобными высказываниями господин Иванников дискредитирует деятельность всей организации, заслужившей репутацию объективной и беспристрастной работой. Заявления о том, что ролики с зафиксированными вбросами и нарушениями снимались в Европе и в Украине, не только наносят вред организации, но и бросают тень на всю систему выборов, создавая опасный прецедент по узакониванию фальсификаций и нарушению гражданских прав населения”.

Рейсих поясняет, что все люди на якобы сфабрикованных роликах – установлены, а само количество вбросов ведет к дискредитации власти как на региональном, так и на федеральном уровне.

“Это деструктивно влияет на всю государственную систему, на всю систему власти в целом”, - уверен Рейсих.

Сейчас целый ряд протоколов о нарушениях, собранных “народными наблюдателями”, передан в партии, которые собираются подавать на их основе иски в суд. Среди этих нарушений – уже имевшиеся подписи тех людей в списках, которые только пришли голосовать, а также задокументированные на видео вбросы.

ЦИК все эти доказательства пока мало волнуют. На пресс-конференции после выборов председатель ЦИК РСО-А Жанна Моргоева сказала, что не видит нарушений на тех записях, которые она видела.

“Ничего похожего на вброс бюллетеней в размещенном в социальной сети видеоролике я, по крайней мере, не увидела”, - заявила Жанна Моргоева, комментируя конкретный случай вброса, широко разошедшийся в сети Интернет. Также она отметила, что “видеозаписи, авторы которых заявляют о нарушениях, внимательно изучались специалистами избирательной комиссии”.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG