Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани возобновили уголовное дело в отношении стрелявших в фермеров росгвардейцев


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Краснодарском крае отменили постановление о прекращении уголовного дела в отношении росгвардейцев, которые еще в марте 2021 года стреляли в фермеров Сергея Дузя, Николая Бондаренко и Андрея Попова. Об этом редакции рассказали в "Команде против пыток", которая добивалась этого решения.

Инцидент произошел в марте 2021 года - на ферму в станице Калининской, где находились все фермеры, их задержали и избили сотрудники полиции. Силовики требовали признаний в краже коров. В результате Бондаренко получил переломы ребер и многочисленные гематомы, Попов – травму почек и лица. Во время задержания сотрудники Росгвардии несколько раз выстрелили, хотя необходимости в этом не было, им никто не сопротивлялся.

На росгвардейцев завели уголовное дело, но в конце прошлого года его прекратили - следователи Тимашевского отдела пришли к выводу, что силовики действовали законно. При этом правозащитники долго не могли ознакомиться с материалами, они отправили обращение в краевое следственное управление. Там нашли нарушения, в итоге расследование дела возобновили, а следователю указали, что он еще должен сделать, рассказал руководитель краснодарского филиала "Команды против пыток" Сергей Романов.

"Если бы мы не пожаловались, а с момента прекращения дела прошло более полугода, вряд ли его возобновили бы", - считает юрист. Заново расследовать дело будут в том же Тимашевском следственном отделе.

Параллельно сейчас в суде рассматривают уголовное дело в отношении избившего фермеров полицейского - его обвиняют в превышении полномочий с применением насилия.

"В ходе расследования установлен конкретный стрелявший сотрудник Росгвардии и оружие, из которого производились выстрелы. Но мы также добиваемся привлечения к ответственности присутствовавших на месте других сотрудников, которые не пресекли его действия и впоследствии не подали рапорты о них. Также мы добиваемся возбуждения дела на сотрудника МВД, который снимал избиение и стрельбу, но не вмешался", - добавил Романов.

  • Кубань стала первым регионом страны, по которому "Команда против пыток" (ранее – "Комитет против пыток") составила доклад "Арифметика пыток". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.
  • Юристы "Комитета против пыток" обнаружили факты фальсификации в административном деле о мелком хулиганстве в отношении 45-летнего жителя хутора Северин в Краснодарском крае Георгия Кавелидзе. Он умер в больнице после того, как сутки провел в отделе полиции.
  • Житель Сочи Евгений Бондарь, рассказавший о пытках в полиции, получил отказы в возбуждении уголовного дела из МВД и Следственного комитета. В ответах говорится, что в действиях силовиков не нашли нарушений.
  • Краснодарский край и Ростовская область стали лидерами в стране по числу обвинительных приговоров, которые вынесли по делам о пытках в полиции в 2022 году. Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт".

Форум

XS
SM
MD
LG