Ссылки для упрощенного доступа

За избиение задержанных на Кубани возбуждено дело против замначальника отдела полиции


Иллюстративное фото

В Краснодарском крае уголовное о превышении полномочий с применением насилия и оружия возбуждено в отношении заместителя начальника полиции по оперативной работе ОМВД по Приморско-Ахтарскому району Евгения Волкова. Этого добились юристы из "Комитета против пыток".

Вменяемый Волкову инцидент произошел ночью 10 марта этого года. Жители Кубани Андрей Попов и Сергей Дузь приехали к знакомому Николаю Бондаренко на ферму в станице Калининской, где их задержали и избили сотрудники полиции.

Как позднее рассказали пострадавшие правозащитникам, силовики уложили их лицом на землю и стали бить, в том числе прикладами автоматов. В них стреляли холостыми патронами и угрожали их убить, после чего доставили в отдел полиции – там избиение с требованием сознаться в краже коров и отопительных котлов продолжились. Под пытками мужчины согласились взять на себя преступление, на них возбудили уголовное дело.

По прибытии Попова в изолятор временного задержания медики зафиксировали у него ушибы почек и мягких тканей лица.

"Изначально проверку по факту получения телесных повреждений начал Тимашевский межрайонный следственный отдел, затем ее передали в первый отдел по расследованию особо важных дел. Мы дважды напрямую общались с руководством следственного управления по Краснодарскому краю, обратили внимание на то, что в рамках проверки необходимо изъять записи с камер видеонаблюдения в отделе МВД по Приморско-Ахтарскому району, зафиксировать все повреждения потерпевших. На этот раз Следственный комитет сработал оперативно: с момента избиения задержанных и до возбуждения дела прошло всего полтора месяца", – рассказал Кавказ.Реалии руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов.

Правозащитники намерены добиваться, чтобы следствие установило и привлекло к ответственности всех, кто выбивал у задержанных станичников признательные показания, в том числе избивавших их сотрудников СОБРа.

  • Ранее в отношении сотрудников отдела МВД по Тимашевскому району Краснодарского края возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий в связи с избиением местного жителя Андрея Лихмана. Перед этим правозащитники получили пять отказных постановлений.
  • В марте в Краснодарском крае прекратили расследование уголовного дела по факту избиения сотрудниками полиции подсудимого Вячеслава Петросяна. Следователи сочли, что он получил множественные повреждения самостоятельно при падении из автозака.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG