Ссылки для упрощенного доступа

В какую скрепку объединились православные и исламские фундаменталисты

Православный портал усмотрел в публикации петербургского издания "Фонтанка" глумление над Натальей Поклонской, императором Николаем II и Иоанном Крестителем. И решил припугнуть журналистов Рамзаном Кадыровым.

На фоне истерии вокруг картины "Матильда" история, казалось бы, рядовая. Но нет, это иллюстрация современных российских реалий, в которых силу набирает т.н. мракобесный талибан.

Обиженные публицисты "Русской народной линии" припомнили журналистам "Фонтанки" печальную судьбу карикатуристов французского еженедельника "Charlie Hebdo".

Репортеры петербургской интернет-газеты, проехавшись по Иоанну Крестителю, не учли того, что оскорбляют религиозные чувства не только христиан, но и мусульман, говорится в заметке.

"И теперь 'Фонтанке' надо опасаться того, что эту статейку прочитают представители мусульманского сообщества, которые известно какими методами отстаивают свои ценности и святыни, - предостерегают авторы послания. - А то ведь не ровен час, что эта статейка попадется на глаза Рамзану Кадырову, который стал первым руководителем региона, выступившим против 'Матильды'".

4 сентября житель Ирбита Денис Мурашов в знак протеста протаранил кинотеатр в Екатеринбурге, а в ночь на 11 сентября неизвестные подожгли два автомобиля у офиса адвоката Константина Добрынина, который представляет интересы режиссера Алексея Учителя. У машины злоумышленники оставили записку "За Матильду гореть".

Сдали нервы у министра культуры Владимира Мединского, который обвинил депутата Госдумы Наталью Поклонскую в дискредитации культуры и Церкви.

"Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозваные 'активисты' дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. Православие — оно ведь о любви, а не о ненависти", - отмечается в заявлении чиновника.

Ответный реверанс

Причем тут мусульмане, спросите вы. Начнем с того, что в середине февраля свою озабоченность репутацией последнего русского императора выразил муфтият Дагестана.

В обращении говорится, что мусульмане республики глубоко возмущены тем, что царь Николай II, "чье имя является сакральным для большинства мусульман и для миллионов православных христиан", в фильме представлен в кощунственном виде.

В июле депутаты от Дагестана, Карачаево-Черкесии и Чечни подписали запрос в правоохранительные органы, в котором потребовали не допустить "осквернения православных святынь сюжетной линией фильма 'Матильда'".

В начале августа Кадыров попросил Минкульт России исключить Чечню из прокатного удостоверения скандальной картины.

Что довело до экстаза Поклонскую, отметившую, что запрет на территории республики "кощунственного фильма, оскорбляющего нашу историю и веру — это решение по силе не для каждого".

А главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова "Матильда" заставила задуматься о необходимости цензуры.

Таким образом, мусульмане фактически сделали ответный реверанс Русской православной церкви, чьи представители присутствовали на грозненском митинге против "Charlie Hebdo". В столицу Чечни тогда прибыли 50 батюшек.

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам утверждал, что "вся Русская православная церковь осуждает людей, которые делают карикатуры на пророка Мухаммеда".

Депутат Госдумы Виталий Милонов (по совместительству пономарь храма св.Петра), у которого Поклонская выбила православную повестку, полагает, что "объединение нормальных христиан и мусульман произошло давно".

Именно в России представители обеих конфессий живут "абсолютно спокойно, традиционно и мирно", говорит он.

Политик в свое время отметился футболкой с надписью "Православие или смерть", которую любил демонстрировать своим посетителям.

Что касается сожженных в центре Москвы автомобилей, то здесь народный избранник решил использовать стандартный прием по переключению внимания. "А у вас в Праге машины никогда не горят? – ехидно поинтересовался Милонов. - Ваши дикари, которых вы запустили в Европу, бегают со своими черными знаменами и сжигают десятки машин. Вот это меня беспокоит!".

По его мнению, "нормальные русские люди автомобилей" не жгут.

Парламентарий, в отличие от авторов православного портала, Кадырову жаловаться не собирается, поскольку "я избран от Петербурга, а Рамзан Ахматович является главой Чечни".

"Христиане обычно ни на кого не жалуются", - уверяет он.

Лучше бы, вероятно, обращались в правоохранительные органы, чем жгли автомобили и таранили кинотеатры.

В муфтиятах Чечни и Дагестана тем временем хранят молчание. Многочисленные звонки корреспондента "Кавказ.Реалии" там проигнорировали.

Советник главы Дагестана Камиль Ланда настаивает: все верующие поддерживают Поклонскую.

Представители одной части общества должны понимать, что своими поступками могут задеть чувства других, убежден собеседник "Кавказ.Реалии".

"Если у одной части общества нет этих чувств - это не значит, что их нет и у остальных", - рассуждает чиновник, подчеркивая при этом, что поджигателей нужно привлечь к ответственности.

"У одних есть машина, но нет веры в Господа. У других нет машины, но есть вера в Бога. Поэтому одни не должны трогать веру других, а другие - чужое имущество", - подытожил он.

Объединение мусульман и христиан едва ли возможно, сомневается Ланда. "Но мы знаем, что 70% христианства - это ислам".

Покажут в республике "Матильду" или нет, станет понятно после того, как министерство по нацполитике промониторит общество.

"Терроризм присущ любым фанатикам"

Константин Добрынин отнюдь не рядовой юрист. В прошлом он сенатор от Архангельской области, получивший известность в связи со своими "нестандартными" высказываниями. Так, например, он неоднократно критиковал планы по ужесточению российских законов, отказался голосовать за запрет американского усыновления и вступался за крымских татар.

Добрынин обвиняет Поклонскую в организации мракобесного талибана, который, однако, уверен он, не получит дальнейшего распространения.

Т.н. православные активисты, считает собеседник "Кавказ.Реалии", пытаются найти такую фигуру, которая напугает неугодных журналистов.

"Попытка подставить репортеров 'Фонтанки' под мусульманский гнев выглядит коряво", - отмахивается он.

Известный журналист Александр Невзоров считает ошибочным попытку "отделить один талибан от другого".

Все религии он рассматривает как одно целое.

"Кажущиеся радикальными отличия между ними просто обусловлены этнографическими, климатическими особенностями, - рассуждает публицист. - В реальности же есть одна тенденция – нетерпимость, экстремизм, естественными образом переходящий в терроризм. Потому что навязчивое желание диктовать свою волю наталкивается на сопротивление".

Невзоров уверен: если спустить с цепи любую религию, то "получим диктат, экстремизм".

Сейчас с этими явлениями ничего не сделать, поскольку "все запущено до такого состояния, что какими-то простыми способами с ними бороться невозможно". Для этого нужна пара поколений.

"Россия имеет возможность поизучать свое православие. Страна уже понимает, что православие – это не загадочные старцы. Это агрессивное и опасное явление, которое хочет власти и денег. Такая же история с Востоком", - настаивает он.

Любое насилие над верующими эскалирует ситуацию.

"Возникает еще больше адептов и уверенности в своей правоте", - резюмирует журналист, предлагая воспринимать Поклонскую исключительно как православную христианку.

"Она ведет себя так, как обязан себя вести каждый православный христианин", - усмехается эксперт, подчеркивая, что христианство всегда было деструктивной силой.

Происходящее показывает нам, что терроризм присущ любым фанатикам, добавляет блогер Дмитрий Сухарев.

"И дело тут не в религии. Православный ли терроризм, мусульманский или какой-то еще. Всё это к религии не имеет никакого отношения. Религия для этих террористов - всего лишь прикрытие их образа жизни", - заключил он.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG