Ссылки для упрощенного доступа

В очередной раунд битвы депутата Госдумы Натальи Поклонской против картины "Матильда" включились парламентарии от северокавказских республик. Как к этому отнеслись к Дагестане?

Поклонская обратилась с запросом к министру культуры, генпрокурору и министру внутренних дел, требуя не допустить оскорбления религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь картиной Алексея Учителя.

"В приложение к данному запросу направила 100 000 обращений и подписей граждан об оскорблении их чувств, а также информацию Счетной палаты РФ о выделении создателям фильма государственного финансирования в сумме 280 000 000 рублей с указанием срока окончательных расчетов до 30.09.2017 года", - пишет экс-прокурор Крыма в своем фейсбуке.

Приложение уместилось в 13 коробках.

Под запросом, утверждает Поклонская, подписались 37 депутатов Госдумы, среди которых Магомед Селимханов, Адам Делимханов (Чечня) и Расул Боташев (Карачаево-Черкесия).

Поклонская также указала некоего парламентария от Дагестана, поддержавшего ее возмущение "Матильдой", но имя разглашать не захотела.

Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев не стал пописываться под обращением коллеги, поскольку фильма Учителя пока не видел.

Сафаралиев, по собственному признанию, не понимает мотивации Поклонской: "Зачем собирать подписи против фильма, премьера которого еще не состоялась?".

"Наличие у Николая II любовницы Матильды Кшесинской - общеизвестный факт, - говорит единоросс. – У нее еще были любовники, среди которых князья и так далее. Видимо, очень красивая была, любвеобильная. А Николай II - не человек, что ли? Да и молодой был тогда".

Что касается того, что царь канонизирован, то депутат напоминает, что живем мы в светском государстве.

"Иногда такие вольные фильмы выпускают, что «Матильда» и в подметки не годится", - рассуждает политик, призывая дождаться премьеры.

А Учитель, настаивает он, всегда снимает очень тонкие и глубокие фильмы.

Количество подписавшихся Сафаралиева не удивляет, поскольку даже если объявят сбор подписей за строительство моста вдоль Москвы-реки, то и здесь найдутся активисты.

Спортивного комментатора Рамазана Рабаданова настораживает, как легко депутаты подписались под обращением Поклонской, не удосужившись даже посмотреть саму картину.

По его мнению, "повестись на ее (Поклонской. - Ред.) козни может любой".

"Она умнее многих", - полагает собеседник "Кавказ.Реалии".

Историка Патимат Тахнаеву смешит такая борьба против того, что "не соответствует тому или иному представлению об исторической личности".

"Подписавшиеся под запросом Поклонской – это лишь статисты в мутной думской воде. Люди без собственного мнения, флюгеры партий", - отмахивается она.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG