Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд смягчил приговор олигарху из Дагестана Магомедову и его брату по делу о хищениях


Совладелец группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов, август 2018 года
Совладелец группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов, август 2018 года

Московский городской суд смягчил приговор дагестанскому предпринимателю, совладельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову и его брату – экс-сенатору Магомеду Магомедову по обвинению в организации преступного сообщества и хищениях. Об этом сообщает госагентство ТАСС.

Согласно решению апелляционного суда, срок наказания Зиявудину Магомедову снижен с 19 лет до 18 с половиной лет колонии строгого режима, его брату Магомеду – с 18 до 17 с половиной лет.

Обоснованием для смягчения стало истечение срока давности по двум эпизодам мошенничества и хищений, отмечает агентство.

Осужденный Роман Грибанов освобожден от наказания в десять лет колонии общего режима в связи с истечением срока давности, уточняют "Ведомости", а Юрий Петров — от наказания в семь лет в колонии общего режима в связи с отбытием срока.

Приговор Артуру Максидову и Сергею Полякову, осужденным на 12 лет колонии общего режима, оставили в силе.

Ранее прокуратура выступила с предложением сократить срок наказания братьям Магомедовым на два месяца каждому.

  • Зиявудин Магомедов, основатель группы "Сумма", в 2017 году занимал 63-е место в рейтинге самых богатых людей России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивалось изданием в 1,4 миллиарда долларов. Магомед Магомедов семь лет представлял в Совете Федерации Смоленскую область.
  • Братья Магомедовы были арестованы в марте 2018 года. Им вменили создание преступного сообщества, а также хищения и растраты на сумму около 11 млрд рублей, они вину не признали. Суд проходил в закрытом режиме, приговор был вынесен в декабре прошлого года.
  • Бизнесменов считали приближенными бывшего президента России Дмитрия Медведева. После ареста их уголовное дело связывали в том числе с потерей Медведевым политических позиций. Телеканал "Дождь" предполагал, что дело могло быть вызвано тем, что братья передали французским спецслужбам документы с информацией на дагестанского миллиардера Сулеймана Керимова. "Новая газета" связывала уголовное преследование с попыткой бизнесменов войти в политику в Дагестане без согласования с Кремлем.
  • В мае прошлого года, то есть еще до вынесения приговора по уголовному делу, Хамовнический райсуд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании с братьев Магомедовых беспрецедентной для России суммы 750 миллионов долларов. В апреле этого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ПАО "Дальневосточное морское пароходство" к Зиявудину Магомедову и четырем офшорным компаниям на сумму 80,1 млрд рублей и 13,8 млн долларов. В июле Зиявудин Магомедов обратился в Высокий суд Лондона с иском на сумму 14 миллиардов долларов против "Росатома" и "Транснефти" – он считает незаконной передачу им своих активов.
  • В сентябре текущего года Зиявудин Магомедов обратился в Высокий суд Лондона с иском на сумму 14 миллиардов долларов против "Росатома" и "Транснефти" – он считает незаконной передачу им своих активов.

Форум

XS
SM
MD
LG