Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура просит смягчить наказание олигарху из Дагестана Магомедову и его брату


Магомед и Зиявудин Магомедовы в суде (архивное фото)
Магомед и Зиявудин Магомедовы в суде (архивное фото)

Государственное обвинение просит сократить срок наказания дагестанскому предпринимателю, совладельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову и его брату, экс-сенатору Магомеду Магомедову на два месяца каждому. Братья Магомедовы были осуждены соответственно на 19 и 18 лет лишения свободы по обвинению в организации преступного сообщества и хищениях.

С таким ходатайством прокурор выступил в ходе прений на рассмотрении апелляционной жалобы на приговор в Мосгорсуде, сообщает RTVI со ссылкой на собственного корреспондента. Причиной стало истечение срока давности по двум эпизодам обвинения.

Кроме того, предлагает исключить один эпизод предполагаемого хищения из обвинения бывшему директору Объединенной зерновой компании Сергею Полякову, а одного из ее менеджеров Романа Грибанова освободить от наказания за истечением сроков давности. Ранее Поляков и Грибанов также были осуждены по делу братьев Магомедовых.

  • Зиявудин Магомедов, основатель группы "Сумма", в 2017 году занимал 63-е место в рейтинге самых богатых людей России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивалось изданием в 1,4 миллиарда долларов. Магомед Магомедов семь лет представлял в Совете Федерации Смоленскую область.
  • Братья Магомедовы были арестованы в марте 2018 года. Им вменили создание преступного сообщества, а также хищения и растраты на сумму около 11 млрд рублей, они вину не признали. Суд проходил в закрытом режиме, приговор был вынесен в декабре прошлого года.
  • Бизнесменов считали приближенными бывшего президента России Дмитрия Медведева. После ареста их уголовное дело связывали в том числе с потерей Медведевым политических позиций. Телеканал "Дождь" предполагал, что дело могло быть вызвано тем, что братья передали французским спецслужбам документы с информацией на дагестанского миллиардера Сулеймана Керимова. "Новая газета" связывала уголовное преследование с попыткой бизнесменов войти в политику в Дагестане без согласования с Кремлем.
  • В мае прошлого года, то есть еще до вынесения приговора по уголовному делу, Хамовнический райсуд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании с братьев Магомедовых беспрецедентной для России суммы 750 миллионов долларов. В апреле этого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ПАО "Дальневосточное морское пароходство" к Зиявудину Магомедову и четырем офшорным компаниям на сумму 80,1 млрд рублей и 13,8 млн долларов. В июле Зиявудин Магомедов обратился в Высокий суд Лондона с иском на сумму 14 миллиардов долларов против "Росатома" и "Транснефти" – он считает незаконной передачу им своих активов.

Форум

XS
SM
MD
LG