Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизация отца ребенка-инвалида и свидетельства экс-сотрудника ФСБ


Мобилизованные из Ставропольского края. Фотография государственного агентства ТАСС
Мобилизованные из Ставропольского края. Фотография государственного агентства ТАСС

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Суд в Грозном назначил служащему в мотострелковом батальоне контрактнику Курашу Герееву полгода условного срока за оставление части. Он покинул ее в мае текущего года и вернулся самостоятельно только 24 сентября. Как следует из приговора, при построении 11 мая батальона Гереев отсутствовал, его поиски к результатам не привели.

Старший лейтенант контрразведывательного подразделения ФСБ России по Дагестану Эмран Наврузбеков заявил о задержании живущих в республике родственников. По его словам, сейчас они находятся в Магарамкентском районном отделе МВД. Репрессии против родственников инициированы "центральным аппаратом" после его публичных свидетельств о преступлениях ФСБ, говорит Наврузбеков в обращении. Наврузбеков приехал в Польшу, где запросил политическое убежище.

Офицер из Ростовской области Павел Кривич признан виновным в превышении полномочий с применением оружия – он застрелил одного из своих подчиненных из-за неположенного сна во время несения службы. Об этом говорится в решении Южного окружного военного суда. Кривич получил шесть лет колонии.

На Юге России и Северном Кавказе продолжается преследование местных жителей, выступающих против войны в Украине. Как правило, на них составляют административные протоколы о "дискредитации" российской армии - в судах граждан штрафуют до 50 тысяч рублей. По данным "ОВД-Инфо", только на акциях против объявленной мобилизации 21-26 сентября в целом по стране задержаны 2 419 человек.

Рамзан Кадыров и война в Украине, судьба критиков главы Чечни, частичная легализация Ичкерии, последствия мобилизации, чеченские беженцы в Европе, главные приговоры и права женщин – в 112-м выпуске подкаста мы подводим информационные итоги 2022-го года в регионах Северного Кавказа и юга России.

На "аллее героев" кладбища Шелба в Новороссийске Краснодарского края обнаружены несколько могил, предположительно, погибших в Украине российских военнослужащих. На это указывают место погребения, венки в цветах российского триколора, даты смерти и фотографии в военной форме на некоторых из могил. Могилы обнаружил автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" и военный пенсионер Виталий Вотановский.

В Дагестане Следственное управление СКР начало проверку действий полицейского, который ударил по лицу задержанного на митинге против мобилизации в Махачкале 25 сентября. Это следует из официального ответа, полученного членом Общественной палаты Дагестана юристом Арсеном Магомедовым. При этом в октябре МВД по Дагестану не усмотрело нарушения в действиях полицейского.

Краснодарский край стал единственным южным регионом и одним из немногих в стране, где с первых дней вторжения в Украину появился местный антивоенный комитет. О том, как будет развиваться протест в 2023 году, а также о способах выражать свое несогласие с агрессивной политикой Кремля представители Антивоенного комитета Кубани рассказали в интервью редакции Кавказ.Реалии.

Сотрудники полиции в Хорватии 17 декабря избили и отправили в закрытый лагерь уроженца Чечни, который прибыл в один из аэропортов страны. Об этом заявляет "Ассамблея чеченцев Европы" со ссылкой на самого мигранта. Организация публикует фотографии со следами побоев на нем - имя пострадавшего не называется в целях его безопасности. Мигранта вывезли из аэропорта и держали в одиночной камере в лагере беженцев, сообщил Кавказ.Реалии представитель ассамблеи Иса Дадуев.

Суд в Ставрополе не стал рассматривать жалобу местного жителя Александра Бондаренко, который оспаривает призыв в армию в рамках военной мобилизации – на его иждивении находятся двое детей, один из которых болеет. Несмотря на это, он был мобилизован и направлен в 247-й гвардейский десантно-штурмовой полк.

Форум

XS
SM
MD
LG