Ссылки для упрощенного доступа

Что сделал для Дагестана Рамазан Абдулатипов за четыре года у власти

В сентябре 2013 года экс-посол России в Таджикистане, бывший сенатор от Саратовской области, некогда ректор московского университета культуры Рамазан Абдулатипов был утвержден в должности главы Дагестана сроком на пять лет.

Прошло четыре года – немалый срок, за который можно было добиться определенных успехов. Или не добиться ничего, заслужив репутацию самого худшего руководителя Дагестана в новейшей истории.

Пандур и потерянные миллиарды

Абдулатипов удерживает хорошие позиции в рейтинге эффективности губернаторов, который составляет Фонд развития гражданского общества. Он стабильно держится в двадцатке самых эффективных руководителей субъектов.

Но итоги рейтингов, к сожалению, говорят не о пользе деятельности Абдулатипова, а об активности блогеров и СМИ, старательно работающих на формирование позитивного имиджа главы.

Пока различные фонды формировали для Абдулатипова почву для позитивных отчетов в Москву, в Дагестане отношение к нему ухудшалось в геометрической прогрессии.

Общественности хватило года, чтобы понять, что Абдулатипов предпочитает длинные пространные речи, игру на пандуре и похабные анекдоты реальным действиям. Автор этих строк была свидетелем двухчасовой речи Абдулатипова, преимущественно посвященной вопросу покраски им усов и любви к слабому полу.

Разговоры о поднятии культурного уровня населения вылились лишь в систематические переодевания чиновников в национальные костюмы, а также в непопулярные в народе проекты типа строительства музея "Россия – моя история" на территории парка им. Ленинского комсомола (городские активисты в итоге добились, чтобы музей строили в другом месте, а не в парке).

При Абдулатипове прошли крупнейшие в России забастовки дальнобойщиков против системы "Платон", но он, видимо, был слишком занят, чтобы встретиться с протестующими. При нем также был организован праздник 2000-летия Дербента, который называли грандиозным распилом за последнее десятилетие.

Самым громким событием, пожалуй, стал скандал вокруг выборной кампании 2016 года. В республику даже приезжала председатель ЦИКа Элла Памфилова, которая высказала вполне однозначные претензии в адрес руководства региона. Тем не менее, все причастные занимают свои кресла.

За Абдулатиповым также сложно закрепить хоть один успешный инвестиционный проект, зато не единожды выделялись немалые деньги на различные грандиозные идеи. Самое известное его детище – "Корпорация развития Дагестана", которая не только не развила ничего, но и умудрилась обанкротиться, имея 5 миллиардов рублей уставного капитала.

Конкурентов – убрать

Заняв пост главы республики, Абдулатипов обещал Владимиру Путину начать немедленную борьбу с коррупцией.

Вскоре после этого вертолеты прилетели за мэром Махачкалы Саидом Амировым – человеком, заслужившим за годы репутацию непотопляемого.

На этом чистки в верхах не закончились: скоро начались проверки в Пенсионном фонде, который возглавлял Сагид Муртазалиев. Его не спасли ни связи в республике, ни дружба с Рамзаном Кадыровым – в 2015 году он покинул страну, его местонахождение неизвестно.

После угроз и политических торгов, своего поста также лишился глава Дербента Имам Яралиев.

Понятно, что без санкции Москвы убрать таких политических тяжеловесов Абдулатипов, не имевший на тот момент никакого влияния в республике, не мог. При поддержке Кремля для ставленника федерального центра было расчищено политическое поле, а процесс устранения конкурентов выдан за обещанную борьбу с коррупцией. Совсем скоро освободившиеся места получили люди, так или иначе связанные с главой республики.

Почетный аксакал

Несмотря на весь негативный фон, Абдулатипов закончил свой четвертый год правления спокойно – как полагается человеку, готовящемуся сдать пост перед пенсией. В августе главе Дагестана исполнился 71 год – старше него среди глав регионов только руководитель Кемеровской области Тулеев. Переизбрание его на пост в таком возрасте крайне маловероятно.

Но до сих пор неясно, кому же будет передан Дагестан: в самой республике конкурентов у Абдулатипова уже нет. Эксперты предсказывают появление совершенно сторонней фигуры. Имена вероятных кандидатов звучали ранее, но теперь политологи не решаются загадывать. Ведь в свое время и приход самого Абдулатипова, которого перевели в актив из Совета Федерации, стал для многих неожиданностью.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG