Ссылки для упрощенного доступа

СКР не расследует сообщения о похищениях, пытках и убийствах в Чечне


Общество "Мемориал"

Следственный комитет проверяет не факты похищений, пыток и убийств в Чечне, а ведет расследование якобы о клевете "Новой газеты", написавшей об этом. Такое заявление распространил правозащитный центр "Мемориал" (внесён Минюстом в список иностранных агентов).

Данным заявлением правозащитники прокомментировали доследственную проверку, которую проводит отдел СКР по Басманному району Москвы. Она касается публикации в "Новой газете" о преступлениях в Чечне, к которым, по данным издания, причастны бойцы полка имени Ахмата Кадырова.

Многочисленных фактов общественного расследования, опубликованных в "Новой газете" и на сайте "Мемориала", достаточно для возбуждения уголовных дел в отношении руководства МВД по Чечне, а также бывших и нынешнего командиров и бойцов этого полка, считают правозащитники.

Свидетельства, данные бывшим бойцом полка Кадырова Сулейманом Гезмахмаевым, являются неоспоримым доказательством преступлений, совершенных в Грозном на территории этого подразделения. Тем не менее управление СКР по СКФО отказывается проверять сведения о преступлениях, содержащиеся в показаниях Гезмахмаева, пишет "Мемориал".

"Сигнал, посылаемый обществу, очевиден: представители государства могут безнаказанно угрожать убийством и убивать. Напротив, под угрозой оказываются те, кто пытается бороться с подобной безнаказанностью", - говорится в заявлении.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В расследовании "Новой газеты", опубликованном 15 февраля, говорилось о документальных подтверждениях убийств более чем 30 местных жителей, которые были задержаны в конце 2016 – начале 2017 года после нападения на пост полиции. Их держали на территории полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. В распоряжение "Новой газеты" попали внутренние списки МВД по всем задержанным за декабрь и январь 2016–2017 гг. В них журналисты обнаружили тех, кто, по их данным, был казнен в секретной тюрьме в 2017 году.
  • Ранее сообщалось, что Комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович потребовала от России провести "незамедлительное, беспристрастное и независимое расследование" информации о внесудебных расправах в Чечне, которая была опубликована в "Новой газете". Миятович назвала сведения журналистов "шокирующими".
  • После публикации интервью Сулеймана Гезмахмаева власти Чечни организовали информационную кампанию против "Новой газеты". 18 марта в столице республики выстроили вооруженных бойцов полка Ахмата Кадырова. Один из них, обращаясь к президенту России Владимиру Путину, пригрозил расправой над журналистами.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG