Ссылки для упрощенного доступа

Мегарегионы и возвращение "красноярского клана". Что ждать от кураторов Юга России?


Марат Хуснуллин. Архивное фото

Председатель российского правительства Михаил Мишустин объявил, что закрепит за своими заместителями федеральные округа. И если раньше вице-премьеры курировали территории полуофициально, через контроль за реализацией здесь федеральных программ по развитию, теперь новый статус "легализован". За Южный федеральный округ с этой недели будет отвечать экс-министр энергетики Александр Новак, а Северный Кавказ поручено курировать Марату Хуснуллину.

"Инвестиционная привлекательность, повышение результативности бюджетных расходов, комплексное социально-экономическое развитие вверенных территорий – основные направления, за которые заместители председателя правительства будут отвечать в новом статусе", – сообщила пресс-служба правительства.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя новшество в системе управления, подчеркнул: назначение кураторов согласовано с президентом Владимиром Путиным, а новые "смотрящие" за федеральными округами не будут подменять институт полпредств. Кураторы из правительства сосредоточатся на вопросах экономического развития округов, а полномочные представители главы государства, как и прежде, отвечают за взаимодействие на территории органов власти.

И снова "варяги"

И Марат Хуснуллин, и Александр Новак даже формально не связаны с территориями, за которые будут отвечать в правительстве. Правда, для Северного Кавказа это уже становится традицией – в ряде регионов губернаторами становятся чиновники, годами работавшие в других субъектах или федеральных структурах. Такая практика нашла даже позитивное объяснение – мол, назначенцы никак не связаны с региональными элитами и равноудалены от коррупционных кланов.

Почетный гражданин Норильска 49-летний Александр Новак родился в Донецкой области Украины, но в детстве вместе с семьей переехал с юга на Крайний Север – отец работал на стройке Надеждинского металлургического завода. Новак окончил Норильский индустриальный институт, затем Московский государственный университет имени Ломоносова. В 17 лет он пришел работать на Норильский горно-металлургический комбинат, пройдя путь от аппаратчика-гидрометаллурга первого разряда до начальника управления налогового планирования. После победы Александра Хлопонина на выборах губернатора Красноярского края стал его заместителем, а в 2008 году перешёл на работу в Москву – заместителем федерального министра финансов.

Несколько лет работы под началом Хлопонина, которому Новак обязан взлетом чиновничьей карьеры, позволили некоторым аналитикам сделать выводы о возвращении "красноярского клана" в СКФО – после губернаторства Хлопонин четыре года был полномочным представителем президента в округе. Тем не менее во время своей федеральной карьеры Новак практически не пересекался с бывшим шефом, сегодня работающим в структурах бизнесмена Михаила Прохорова.

В 2012 году Новак стал министром энергетики России, а в ноябре 2020-го – вице-премьером по вопросам ТЭК.

Единственный "живой" факт о нем – увлечение баскетболом

Несмотря на регулярные скандалы в Минэнерго, Новаку удавалось дистанцироваться от них, даже когда фигурантом уголовного дела стал его непосредственный заместитель. Так что нового куратора Северного Кавказа можно назвать чуть ли не идеальным представителем бюрократии. Единственный "живой" факт о нем – увлечение (благодаря росту в 185 сантиметров) баскетболом – не самым популярным спортом на Северном Кавказе.

У куратора ЮФО Марата Хуснуллина куда более яркая и "выпуклая" биография. Он – 54-летний уроженец Казани, выпускник Казанского государственного финансово-экономического института и Открытого университета в Великобритании. В 1990-е годы занимался бизнесом в сфере строительства, с 2001 года стал министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Уже на этом посту Хуснуллин продемонстрировал любовь к мегапроектам: при нем в Казани построили первый в постсоветской России метрополитен, огромную мечеть Кул-Шариф и мост "Миллениум". С опережением сроков сданы объекты Универсиады-2013, а в рамках комплексной программы развития начато типовое строительство жилья, дорог, социальной инфраструктуры в агломерациях крупных городов Татарстана.

В 2010 году Хуснуллин был переведен в Москву и стал руководителем департамента городского строительства и вице-мэром по вопросам градостроительной политики. С отставкой правительства Медведева новый вице-премьер Михаил Мишустин предложил его на пост своего заместителя. С тех пор Хуснуллин курирует в правительстве строительство, дороги, аннексированные Крым и Севастополь.

Неправительственная международная организация Transparency International выяснила, что ряд господрядчиков в Татарстане контролировала компания "Авердикс", в свою очередь подконтрольная Averdo Property Management Ltd из Великобритании. Директором последней значилась мать чиновника Роза Хуснуллина. Комментируя расследование, чиновник назвал его "вымыслом и бредом", сообщив, что его мать не работает в иностранных компаниях.

В статье "Медузы" о Марате Хуснуллине бывшие подчиненные вице-премьера отзываются о нем как о требовательном руководителе, который работает по 14–15 часов в сутки. Ему удобнее работать с проверенными людьми, с которых затем можно требовать. Собеседники не скрывают, что порой крупные подряды заключаются с "нужными" фирмами, но контроль такой, что вопросов к качеству работ не возникает.

Хуснуллин — настоящий восточный человек, такой Саид из "Белого солнца пустыни". За глаза его даже называли "буддистом"

"Хуснуллин – настоящий восточный человек, такой Саид из "Белого солнца пустыни". За глаза его даже называли "буддистом"… Высказывает свою позицию, но не конфликтует и на обострение не идет. Просто его подчиненные начинают выполнять чужие просьбы без энтузиазма. На подчиненных наорать может, но публично всегда спокоен… Охотно делегирует задачи подчиненным, без истеричного ежеминутного контроля. Но за результат спрашивает жестко",описывает нового куратора ЮФО собеседник "Медузы" из мэрии Москвы.

"Нарезка" агломераций начнется с ЮФО?

Россия – огромная страна, с большим числом субъектов, вопросы и проблемы в которых схожие, но местами и имеющие определенные различия. Эксперимент по кураторству отдельных регионов и даже федеральных округов вице-премьерами показал свою эффективность, равно как и выявил некоторые слабые места, которые были изучены и учтены при принятии обсуждаемого решения, рассказывает Кавказ.Реалии основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

С другой стороны, продолжает собеседник, назначение вице-премьеров кураторами федеральных округов может стать предтечей укрупнения регионов и начаться как раз с ЮФО, поскольку именно Хуснуллин первым публично выступил с такой инициативой.

В этом апреле, выступая на круглом столе "Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски", вице-премьер заявил, что России не нужны 85 субъектов, такую административную нарезку он считает неправильной.

"Однако вряд ли стоит говорить именно о поглощении и слиянии субъектов Федерации. Реакция на проброс Хуснуллина показала, что против подобного выступают как местные элиты, так и население. Особенно это касается национальных республик. Поэтому стоит говорить о возможном формировании новых больших экономических агломераций, основанных не на административном решении, а на естественных тенденциях. А в перспективе – и перенарезке федеральных округов", – рассуждает Виталий Арьков.

Сам эксперт приводит следующие возможные "нарезки" агломераций: Ростовская (Ростовская область и, в случае включения в состав России, сепаратистские республики Донбасса), Краснодарская (Кубань и Адыгея), Волгоградская (Волгоградская и Астраханская области, Калмыкия).

Руководитель ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадий Косов считает, что новая инициатива правительства связана со сбоями в институте полпредства, который сыграл свою позитивную роль, но сейчас нуждается в перезагрузке.

Если у центра есть сомнение в том, что официальные структуры недорабатывают, к ним приставляется институт-дублёр в надежде, что это позволит выйти из патовой ситуации

"Идея назначения куратора округа возникла достаточно давно. Но имеет ли смысл само кураторство? Ответ на этот вопрос неоднозначен. В традиции российского управления в этом есть смысл. Он заключен в дублировании управленческих структур. Если у центра есть сомнение в том, что официальные структуры недорабатывают, к ним приставляется институт-дублёр в надежде, что это позволит выйти из патовой ситуации", – отмечает политолог.

Косов указывает на определенную логику распределения округов: кураторство вице-премьера Юрия Трутнева (с 2020 года отвечал за развитие Северного Кавказа. – Прим. ред.) в большей степени было ориентировано на курортно-туристический кластер. Но без решения фундаментальных проблем, к которым можно отнести развитие энергетического комплекса (а это не только газ, нефть, электричество, логистика и обеспечение населения газом, но и проблема гидроэнергетики, обеспечения водой, выстраивание механизмов региональной энергетической безопасности), невозможно решать обыденные социальные и экономические вопросы округа.

"Хуснуллин, вероятно, сконцентрирует свое внимание, как и сейчас в Крыму, на курортно-туристическом кластере округа. В ситуации ковидных ограничений и необходимости реанимировать и развивать эту отрасль фигура Хуснуллина представляется оптимальной", – считает собеседник Кавказ.Реалии.

Логичные назначения

"Действительно, кураторами округа были вице-премьер Трутнев и замминистра Назаров – но очевидно, что это фигуры имели несопоставимый аппаратный вес. И занимались, соответственно, вопросами разного уровня: Трутнев – стратегическими, а Назаров – тактическими", – соглашается руководитель аналитического центра "Акценты" Антон Чаблин.

При этом эксперт обращает внимание на недавнюю ротацию в руководстве "Курортов Северного Кавказа", которые с этого года объединили функции упраздненных "Корпорации развития Северного Кавказа" и "Курорта Эльбрус". Трутнев заметно ослабил позиции: в совете у него остался только один человек, помощник Андрей Бородин. А вот Назаров, напротив, заметно их наращивает: к примеру, первый заместитель гендиректора "Курортов Северного Кавказа" Андрей Цемахович, по данным собеседника, его креатура.

Как видно, Трутнев не успел рассадить в регионе своих людей

"Как видно, Трутнев не успел рассадить в регионе своих людей. Возможно, это указывает именно на то, что Северный Кавказ был для него всё же под №2 в списке приоритетов после Дальнего Востока. Поэтому и появление Новака в числе кураторов не кажется таким уж неожиданным", – продолжает Чаблин.

В плане ЮФО тоже нет ничего сверхъестественного – Хуснуллин курировал аннексированные Крым и Севастополь, которые транспортно и логистически связаны с Ростовской областью и Краснодарским краем, а это уже половина регионов округа.

"Вопрос лишь в том, насколько велика была эффективность Хуснуллина в качестве куратора развития полуострова. Самое очевидное: проблему с водоснабжением Крыма он решить так и не смог, – напомнил политолог. – Но, видимо, повышение КПД работы того или иного федерального чиновника правительство при распределении "окружных" полномочий интересовало в последнюю очередь. Главное – чтобы просто было, с кого персонально спросить".

Стоит также отметить, что должность кураторов есть не только в федеральных округах. Полгода назад она была создана внутри Чеченской республики. Кавказ.Реалии писал, что минувшей осенью курировать сразу два района был поставлен племянник главы Чечни Рамзана Кадырова Идрис Черхигов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG