Ссылки для упрощенного доступа

"Это они подают пример". Кто из глав Северного Кавказа избегает масок в пандемию?


Руководители Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Ставропольского края (архивное фото)

На Северном Кавказе с каждым днем увеличивается суточный прирост заразившихся коронавирусом, приближаясь к отметке в 800. По состоянию на 18 октября всего с начала пандемии в регионе от коронавируса умерли 1911 человек, заболели 95 428. Карантин официально не вводится, но в каждом субъекте действуют различного рода ограничения.

В большинстве российских регионов масочный режим был введен еще весной и до сих пор не отменился. Однако если раньше нарушителей отказывались обслуживать или штрафовали, то сейчас, несмотря на разгул инфекции, на него смотрят сквозь пальцы.

Руководители северокавказских регионов не подают пример в ношении средств индивидуальной защиты, однако призывают к их ношению. Это общая тенденция.

Совсем недавно глава Чечни Рамзан Кадыров вручал станции скорой помощи новые автомобили. Все присутствующие на мероприятии были в масках, кроме него самого.

При этом сам он требует от людей соблюдения режима: "Положение остается под контролем, но требует внимательного отношения к соблюдению мер профилактики – ношение медицинских масок в местах скопления людей, социальная дистанция и гигиена", – заявил Кадыров на недавнем заседании Оперативного штаба по недопущению распространения COVID-19.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на массовые мероприятия ходит без маски. Ярким примером стал День города, который прошел во Владикавказе 11 октября, как заявляли власти, "с соблюдением всех рекомендованных мер безопасности". Несмотря на то что гостей праздника просили соблюдать масочный режим, практически все они его игнорировали. Среди чиновников, посетивших праздник, в масках были не все. Без масок – Вячеслав Битаров, председатель Общественного совета Владикавказа Михаил Шаталов, заместитель председателя совета Тамара Кайтукова.

На заседаниях и встречах Вячеслав Битаров также игнорирует ношение масок, однако его подчиненные и гости чаще всего их используют.

"Очень многое зависит и от ответственности самих граждан, только совместными усилиями мы сможем пережить новый период пандемии без введения дополнительных ограничений", – вместе с тем говорит Битаров.

В Ингушетии на днях тоже были массовые празднества – "250-летие единения с Россией". На праздничном банкете в масках не оказалось ни одного чиновника. Среди "диссидентов" – сам глава республики Махмуд-Али Калиматов и другие присутствующие главы регионов. Единственные, на ком есть маски, – некоторые операторы и официанты.

"Знайте: антитеррористическая, противопожарная безопасность, а также правила профилактики коронавирусной инфекции – это первое, над чем мы работаем. Спрос будет лично с каждого ответственного. Вы должны функционировать как единый организм, при полном взаимодействии", – говорил Махмуд-Али Калиматов при подготовке к празднествам.

На официальном сайте главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова как минимум в последних новостях его фотографии в маске отсутствуют. Как и в случаях с вышеуказанными чиновниками, это противоречит риторике его собственных заявлений.

"Сегодня также необходимо продолжать придерживаться требований санэпидемслужбы, более бережно относиться к себе, родным, близким, старшим, соблюдать элементарные нормы профилактики – мыть руки, носить маски. Так мы сможем легче пройти осенне-зимний период, чтобы не пришлось вводить дополнительных ограничительных мер. Нам вместе все под силу", – отметил в начале октября на заседании оперштаба Коков.

На одном из последних совещаний в Черкесске, посвященных коронавирусу, присутствовали пять человек. Все они, кроме главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, были в масках.

"На сегодняшний день именно масочный режим, по словам эпидемиологов, является одним из способов защиты от коронавируса. К каждому человеку не приставишь контролера. Здесь важна личная и коллективная ответственность", – сказал на этом же совещании Темрезов, призвав жителей более ответственно относиться к выполнению требований Роспотребнадзора.

Новый глава Дагестана Сергей Меликов маски в своей повседневной жизни не носит. Зато его предшественник Владимир Васильев исправно в них появлялся везде, где его встречали объективы камер. За исключением заседаний.

То же самое можно сказать и в отношении губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Его в маске можно увидеть гораздо чаще, чем его коллег. Однако раз на раз не приходится. На некоторых публичных мероприятиях он бывает и без нее. Также он игнорирует масочный режим и в ходе заседаний.

Одним из последних публичных мероприятий для лидера Калмыкии Бату Хасикова стало посещение Юнармии. Все присутствующие на официальных фотографиях были в масках, он – нет.

Тем не менее на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусу Хасиков и все остальные участники штаба, как правило, присутствуют в масках.

"По данным Роспотребнадзора, маски снижают риск заражения COVID-19 в два раза. Отмечу, что жители Калмыкии в этом смысле дисциплинированы. Сей факт отмечают и гости республики", – отметил на том же заседании Хасиков.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов – также один из самых дисциплинированных. Несколько дней назад при посещении рыбного хозяйства он использовал не просто маску, а респиратор. А на фото на официальном сайте к новости про сельское хозяйство он держит маску в руках. Этому может быть простое объяснение: недавно Кумпилов сам переболел коронавирусом.

Пример всем главам подает и полпред президента Юрий Трутнев, который недавно посетил республики Северного Кавказа и маски не носил ни при посещении объектов, ни на совещаниях.

Сейчас во многих регионах стали относиться строже к соблюдению масочного режима. В некоторых сетевых магазинах, которые до этого лояльно относились к посетителям без масок, сейчас отказываются их обслуживать.

Особняком стоят "семейные" массовые мероприятия, напрямую связанные с высокопоставленными лицами. Буквально за неделю до введения всеобщей самоизоляции в марте в Северной Осетии прошла свадьба сына Битарова, на которой присутствовали более тысячи человек. Летом состоялись такие же массовые свадьбы детей других осетинских чиновников. А совсем недавно прошла свадьба племянника Кадырова, где также не соблюдалась социальная дистанция и иные рекомендации Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения, в том числе об ограничении числа гостей.

Зато весной "нарушителей самоизоляции" из Чечни били палками, загоняя домой.

"Роспотребнадзор не может штрафовать, – сообщили Кавказ.Реалии в североосетинском управлении Роспотребнадзора. – Он только выписывает протоколы и передает в суд, и суд потом выносит решение. Масочный режим у нас как действовал, так и действует. У нас не отменен масочный режим".

По мнению психолога Ламары Исмаиловой, отказ некоторых людей носить маски связан со стрессом.

Отказ от ношения масок – это следствие отрицания существующей проблемы


"Гамма негативных чувств, спровоцированных ситуацией пандемии, оказывает значительное влияние на психоэмоциональную стабильность человека, вызывает сильные травматические переживания и стресс, – объясняет Исмаилова. – Разные люди по-разному реагируют на стрессовую ситуацию. У каждого человека в момент кризиса бессознательно запускаются различные механизмы защиты психики с целью избавиться от тревоги, возникающей из-за непереносимых мыслей и чувств. И одним из них является "отрицание" Этот защитный механизм позволяет игнорировать (отрицать) очевидные факты, защищая таким образом психику от сильной травматизации. То есть это полное непринятие неприятной информации. И отказ от ношения масок – это следствие отрицания существующей проблемы".

В состоянии отрицания люди полностью уверены в своей правоте, подчеркивает психолог, и делают они это бессознательно: "В какой-то момент отрицание через боль и гнев переходит в принятие. Но опять-таки у каждого человека своя индивидуальная динамика, неизвестно, как долго может длиться этот процесс. И, к сожалению, чем больше людей подвержены отрицанию реальной угрозы, тем опаснее они для себя самих в частности и для общества в целом".

Чиновники виноваты в том, что немало местных жителей отказываются носить маски, считает активист партии "Яблоко" из Краснодарского края Рональд Айрапетян.

"Я считаю что маски надо обязательно носить, поскольку вирус существует, – говорит он Кавказ.Ралии. – Проблема России как раз в том, что за соблюдением масочного режима никто не следит. В магазины пускают без масок легко. Что же касается чиновников, то хамство и привилегии у них настолько зашкаливают, что они не следят даже за собой. Я уверен, что это они подают пример, из-за которого люди не носят маски, поскольку общество в целом не имеет своего мнения".

"Я понимаю, что ношение масок неоднозначно. Некоторые воспринимают это как нарушение личных границ. Но есть законодательство, которое обязывает носить маски", – считает калмыцкий правозащитник Санал Убушиев.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG