Ссылки для упрощенного доступа

Кони, люди, вирус. Свадьба племянника Кадырова на фоне пандемии


Рамзан Кадыров, архивное фото

В минувшее воскресенье семья главы Чечни Рамзана Кадырова, а также широкий круг приглашенных гостей отмечали радостное событие - свадьбу племянника руководителя республики Абубакара Кадырова.

Торжество вышло во всех смыслах заметным: с пальбой из ружей, каретами, конями, всадниками, а также вертолетом, рассыпавшим конфетти. На роскошной свадьбе родственника главы региона было все, кроме соблюдения социальной дистанции между приглашенными и масок - их почему-то большинство гостей надеть не потрудилось.

При этом в Чечне масочный режим ужесточили: в общественных местах до сих пор нельзя появляться с неприкрытым носом и ртом. Однако и глава республики, и его приближённые этими правилами пренебрегли, судя по появившемуся на странице Кадырова видео.

В управлении Роспотребнадзора по Чечне Кавказ.Реалиям сообщили, что количество гостей на свадьбах в регионе ограничено, однако затруднились уточнить допустимое число приглашенных.

"Отправляясь на массовое торжество, при себе необходимо иметь справку о лабораторных исследованиях на COVID-19. Могут проверить. Анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция, метод лабораторной диагностики инфекционных заболеваний - прим. ред.) действителен в течение двух месяцев, если сдавали мазок, то в течение трех дней", - заявили в ведомстве.

Если устроителям разрешили провести торжество с определенным количеством гостей, значит, c эпидемиологической точки зрения мероприятие проходит без проблем, добавили в Роспотребнадзоре. При этом его организаторы обязаны заранее получить разрешение в местной администрации, а приглашенные должны иметь справки об отсутствии коронавируса.

В мэрии Грозного напомнили о необходимости соблюдать масочный режим на свадьбах: "У всех гостей обязательно должны быть справки, что они не болеют COVID-19. Накануне события необходимо сделать анализ и соблюдать профилактические меры. На самом торжестве иметь с собой антисептики".

В ответ на упоминание свадьбы племянника Кадырова представитель мэрии сообщил, что "свадьбы проводятся, береженого бог бережет''.

Такое отношение к санитарным мерам у семьи руководства республики опрошенные жители Чечни назвали двойными стандартами.

"В кафе и ресторанах посетителей не обслуживают без маски, потому что могут оштрафовать владельцев заведений, - говорит Майсарат из Грозного. - Обычно на входе висят таблички с просьбой носить маски и информация про штраф для большего понимания. Здесь же их можно взять возле входа, а уже на кассе оплатить. К прохожим не цепляются. Хотя я слышала от разных людей, что и в автомобилях тем, кто ездил по одному, давали штраф за отсутствие масок".

Владелица одного из магазинов на рынке Грозного сообщила, что охранники, патрулирующие рынок, проверяют наличие масок у посетителей внутри магазинов. Если их не будет, могут конфисковать товар или выписать штраф.

"У меня товар на пять миллионов. В случае чего я предпочту денег занять и штраф заплатить. Поэтому люди и платят", - говорит хозяйка бутика с бижутерией Эмма.

Редакция Кавказ.Реалии пока не располагает комментарием МВД по республике относительно информации о конфискации товара.

Проверяющие без масок

Полицейские в Чечне по-прежнему следят за наличием масок, говорит руководитель северокавказского филиала правозащитной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Пискунов. Он бывает в республике почти каждую неделю.

"При въезде смотрят на «ковидную» справку. На посту проверяют ее наличие. Но ни разу у меня не проверяли ее содержание. Как правило, довольствовались тем, что она лежит под лобовым стеклом. При этом сами проверяющие в большинстве своем без масок", - говорит собеседник.

В кафе и ресторанах маску необходимо иметь на входе и при заказе, а потом можно сидеть без нее, отмечает Пискунов.

По словам собеседника, такая же ситуация и в госучреждениях: "В Верховном суде республики помощник судьи попросила меня и прокурора снять маски из-за записи аудио на заседании. Я не стал этого делать. Прокурор сказал, что это нарушит их приказ, который прокурорским работникам надо выполнять".

5 октября в Чечне будут праздновать день Грозного, который совпадает с днем рождения Кадырова. В предыдущие годы торжество было многотысячным: с концертами, ярмарками и салютами. Сложно представить, как будет соблюдаться социальная дистанция во время массовых гуляний, заключает Пискунов.

Какие меры предосторожности местные власти введут на время праздника, пока неизвестно.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG