Ссылки для упрощенного доступа

"Корпорация развития Северного Кавказа" официально упразднена


Гора Эльбрус

Официально упразднены акционерные общества "Корпорация развития Северного Кавказа" и "Курорт Эльбрус". Их функции передадут институту развития, сформированному на базе акционерного общества "Курорты Северного Кавказа".

Объединившая три структуры организация продолжит заниматься строительством инфраструктуры, управлением курортов и особых экономических зон на территории федерального округа, реализацией инвестиционных проектов, сообщает пресс-служба "Корпорации развития Северного Кавказа".

"Акционерное общества "КРСК" позволяет эффективно соединять интересы отечественных и зарубежных инвесторов с одной стороны и государственных органов с другой, что гарантирует динамичную реализацию проектов в СКФО и рост их инвестиционной отдачи", – указано на официальном сайте компании.

Счетная палата России неоднократно высказывала претензии "Корпорации развития Северного Кавказа" и признавала ее работу неудовлетворительной.

"Ни одна из ключевых целей создания корпорации, обозначенных в Стратегии от 2011 году, не достигнута. Проектная деятельность на дату завершения проверки (речь идет об аудите в 2018 г. – Ред.) практически отсутствовала, балансовые показатели деятельности корпорации характеризуются накопленными убытками в объеме до трех миллиардов рублей к концу 2018 года", – указывал аудитор Счетной палаты Андрей Перчан.

Политолог Дмитрий Фетисов в разговоре с Кавказ.Реалии отмечает, что "Корпорация развития Северного Кавказа" действительно задумывалась как структура, которая станет драйвером экономического развития региона. Но на практике она оказалась абсолютно нерабочей и неэффективной.

"Проблема, в том числе Кавказа в том, что им занимается много структур, которые путаются между собой в функционале и освоении бюджетных средств. По этой причине было упразднено и Минкавказа. Государство начинает наводить порядок, устранять неработающие институты", – считает Фетисов.

"Упразднение "Корпорации развития Северного Кавказа" и передача ее функций в объединенный институт развития – часть вялотекущего, но планомерного процесса поиска оптимальной конфигурации распределения дотаций для развития туристической отрасли и инфраструктурных проектов на Северном Кавказе. Курорты Северного Кавказа сейчас самые перспективные с точки зрения открытия "новых горизонтов" в туристической индустрии России", – заявил в комментарии для Кавказ.Реалии руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

  • АО "Корпорация развития Северного Кавказа" было создано в 2010 году для развития инвестиционной среды в СКФО и реализацию здесь крупных инфраструктурных проектов. Права единственного акционера корпорации от имени Российской Федерации осуществляло Минэкономразвития.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG