Ссылки для упрощенного доступа

Развитие туризма – одна из самых любимых и часто обсуждаемых тем на встречах чеченских властей. Несмотря на многочисленные неудачные попытки создать туркластер, Рамзан Кадыров не устает произносить речи о большом курортном будущем Чечни.

"Мы практически с нуля создаем эту отрасль. Отреставрировали и открыли для посещений древние сторожевые и жилые башни, построили современные развлекательные центры. Уверен, при грамотном и ответственном подходе мы сможем решить стоящие перед нами задачи и превратить Чечню в туристический оазис России. И мы это сделаем", - уверен Кадыров.

Чечню последовательно и безуспешно превращают в такой оазис с 2010 года – тогда заявления о грядущей туристической революции на Кавказе звучали очень активно. Справедливости ради нужно сказать, что с тех пор количество туристов в Чечне выросло: если раньше сюда не приезжал никто вообще, то теперь каждые выходные можно встретить небольшие группы заезжих. Тем не менее цифры, которые приводит Кадыров, вызывают сомнения – непонятно, откуда взялись данные о 100 тысячах туристов, якобы посетивших Чечню в 2017 году.

Недавно Чечня действительно успешно защитила один из своих туристических проектов: программа по расширению курорта "Серноводск-Кавказский" была включена в госпрограмму "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года. На расширение курорта более чем в два раза (до 300 мест вместо 120) было запрошено 400 миллионов рублей.

Важно отметить, что "Серноводск-Кавказский" - не просто не новый проект, а старейший в регионе бальнеологический курорт. Он появился тут в 1893 году и никак не является плодом деятельности нынешних чеченских властей.

Предыдущий туристический успех Чечня отметила минувшей осенью – в день города была с помпой была открыта гостиница на берегу Грозненкого моря (искусственное водохранилище, разделенное на две части – женскую и мужскую). Гостиница "Тийналла" на 96 номеров – часть масштабного проекта по облагораживанию ближайшей к "морю" территории.

Проект был презентован в 2013 году – и выглядел очень масштабно. Кадыров тогда заявлял, что строительство ведется без выходных, и называл сроки реализации проекта – два года.

Но чеченские власти не могли предсказать кризис 2014 года и последовавшие за ним трудности во взятии кредитов и дополнительных денег из госбюджета. В итоге к 2018 году план по преображению грозненского моря не выполнен даже наполовину.

Кризис также помешал воплотить в жизнь самый масштабный туристический проект Чечни – горнолыжный курорт "Ведучи". Первые наброски огромного, стильного, современного мега-проекта появились в 2010 году. Кадыров и тогда заявлял, что строительство закончится в течение считаных лет.

С тех пор "Ведучи" открывались дважды – первый раз в 2013 году, второй – в 2018. Ни тогда, ни сейчас на курорте не было ни одной гостиницы, а вместо 19 обещанных трасс в наличии лишь одна. За минувшие годы удалось построить дорогу к курорту, а также запустить подъемник. Теперь власти обещают, что "Ведучи" будет полностью готов к 2021 году.

Казалось бы, кризис должен был поумерить фантазии местных чиновников. Но не тут-то было – уже в 2015 году был презентован план по строительству очередного воздушного замка под названием "Ахмат Тауэр". Здание высотой 435 метров должно вместить на 102-х этажах гостиницу, бизнес-центр, магазины и даже музей Ахмата Кадырова. Все это строится для привлечения туристов.

Сейчас на месте будущей башни пусто. Довольно активно строится ТЦ "Грозный-Молл", который планируется связать мостом с "Ахмат Тауэром". Вполне возможно, что ТЦ даже откроется в срок и станет еще одним долгожданным туристическим объектом, о которых любит рассказывать Кадыров.

Сейчас Грозный может предложить туристам узкий ряд развлечений – обзорную площадку на одной из башен "Грозного Сити", расположенный рядом цветочный парк, осмотр мечети "Сердце Чечни" и поход в торговый центр "Гранд Парк", да ресторанчики на проспекте Путина. Что касается выездов за город, то и тут выбор для туристов невелик – они могут отправиться на озеро Кезеной-ам и на Нихалойские водопады.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG