Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 3 января

Мы смотрим на итоги года в Чечне и Адыгее.

Год был чрезвычайно насыщен событиями в Чечне. Республика испытала всплеск насилия, связанный с нападениями боевиков и репрессиями кадыровцев в конце 2016 – начале 2017 годов. Тема преследований геев не раз поднималась на протяжении года, но никто так и не смог расследовать эти утверждения и свидетельства, не говоря уже о наказании виновных. Кадыров лишился доступа к своей любой игрушке – инстаграму. Зато теперь в Чечне будет мечеть, названная его именем – хоть какая-то компенсация.

Адыгея отметилась тем, что главой республики официально стал племянник предыдущего главы, Мурат Кумпилов. Власти рапортовали об экономических успехах республики, но наши собеседники часто указывали на снижающийся уровень жизни.

Похожая картина складывалась и в Северной Осетии. В республике возросло количество людей, доход которых ниже прожиточного минимума, то есть ниже 9 тысяч рублей. Их число к концу 2017-го достигло 103 тысяч, что на 3,5 тысячи больше, чем годом ранее. Не всегда дело в деньгах, речь идет иногда и о социальном престиже, и об удовлетворенности своей работой. "У меня есть высшее образование, но, увы, диплом мне так в жизни и не пригодился", - сетует водитель владикавказского такси.

Пока состояние экономики России ухудшается, бессменный правитель России Владимир Путин собирается опять переизбраться на новый президентский срок. Ставропольских студентов заставляют собирать подписи в поддержку Путина. Странно, а где же те пресловутые 86%, которые якобы обеими руками за Путина? Почему кого-то надо заставлять собирать подписи за любимого президента?

Еще одна спецоперация связана с нападением на эколога в Краснодарском крае. Координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха обвиняет Краснодарское управление ФСБ в связях с напавшими на него преступниками. 28 декабря на Рудомаху и других сотрудников эко-вахты напали неизвестные. Эколог получил тяжелые травмы. Рудомаха связал нападение с тем, что он с другими активистами вел съемку у дачи неподалеку от села Криница в Краснодарском крае. Дача, по неподтвержденным данным, принадлежит владельцу инвестиционной питерской компании "Аксис инвестиции", адвокату, однокласснику Владимира Путина Николаю Егорову.

Неожиданный отголосок забытого сотрудничества первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа с Чеченской Республикой Ичкерия в интервью бывшего начальника охраны Гамсахурдиа.

Растет количество жертв в протестных акциях в Иране. Официальное число погибших во время демонстраций в Иране достигло 20 человек. Протестующие борются с диктатурой аятолл.

В России ширятся примеры установки памятника своему диктатору – Сталину. В поселке Матвеев Курган (Ростовская область) накануне Нового года и в день празднования 95-летия со дня образования СССР открыт бюст Иосифа Сталина.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG