Ссылки для упрощенного доступа

Прошедший год для Адыгеи был насыщен событиями в общественно-политической жизни республики.

Одним из самых заметных событий за прошедший год в Адыгее было утверждение депутатами Госсовета Адыгеи главы республики Мурата Кумпилова. Он с февраля 2017 года являлся врио руководителя республики. Эксперты и активисты пока что затрудняются оценивать работу Кумпилова, но отмечают, что он делает обнадеживающие заявления.

Вместе с тем, адыгейские активисты в очередной раз потребовали вернуть прямые выборы главы региона. Для этого В Адыгее проводился сбор подписей с требованием вернуть народные выборы. Петицию, инициированную активистами организации "За право выбора", поддержало более 5000 жителей республики. Как отметили инициаторы петиции в интервью с "Кавказ.Реалии", на первоначальном этапе инициатива нашла поддержку в аппарате полномочного представителя президента РФ в Южном Федеральном Округе, откуда пришел ответ, что в сентябре 2017 года в Адыгее пройдут прямые всенародные выборы главы Республики Адыгея. Впоследствии эта позиция была дезавуирована Администрацией президента России.

В начале осени Республика Адыгея отметила своё 26-летие, а столице республики, городу Майкопу, исполнилось 160 лет.

На инвестфоруме в Сочи в 2017 году Адыгея подписала инвестиционные соглашения на 11 млрд. рублей из заявленных инвестпредложений более чем на 37 млрд. рублей. Однако эксперты в Адыгее выразили сомнение, что новые инвестпроекты улучшат состояние бизнеса в республике. Они также уверены, что нынешний результат намного ниже, чем после предыдущего инвестиционного форума, когда инвестпредложения были оформлены на более, чем 16 млрд. рублей.

Стоит отметить, что Республика Адыгея в прошедшем году получила исключительные права на использование товарного знака "Адыгейский сыр". Это означает, что бренд сыра впредь могут производить только предприятия, расположенным на территории Республики Адыгея.

Служба занятости республики приводит данные о численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения Адыгеи, которые на сегодняшний день составляют 1966 человек. Но многие жители Адыгеи сетуют на тяжелую ситуацию с поиском работы и на то, что предлагаемые службой занятости вакансии не очень-то и востребованы. Причины такой безработицы, многие активисты объясняют хроническим застоем в экономике и манипуляциями с цифрами.

В черкесском сообществе широкий резонанс и возмущение вызвало привлечение к административной ответственности за участие в молебне 21 мая бывшего председателя Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслана Гвашева. Его признали виновным в участии в молебне в День памяти адыгов у Тюльпанового дерева в поселке Головинка и выплате штрафа в размере 10 тысяч рублей. Многие черкесские общественные лидеры из США, Турции, Германии, северокавказских республик Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также общественники из Абхазии выступили с требованием отменить решение Лазаревского суда города Сочи. В итоге, в знак протеста 11 сентября Гвашев объявил голодовку "в знак протеста против несправедливости к черкесскому народу и судилищу, устроенному властями" лично против него.

Прошлый год завершился положительной динамикой для туристического сектора в Адыгее. По предварительным данным, количество туристов и экскурсантов, посетивших Адыгею превысило 229 тысяч человек (показатель за аналогичный период 2016 года - 220 тысяч). Поток туристов вырос в основном за счет активизации событийных мероприятий, которые пользуются большой популярностью среди отдыхающих.

К примеру, в Адыгее впервые прошли гонки на собачьих упряжках на плато Лагонаки. Участниками соревнований стали более 20 команд из разных регионов России. Также в октябре прошлого года состоялось торжественное открытие после реконструкции майкопского стадиона "Дружба". Характеристики стадиона позволяют стадиону проводить и мероприятия международного масштаба.

Фильм "Автобус" режиссеров из Адыгеи Азамата Тхаганова и Тембота Шовгенова стал победителем кинофестиваля "Синемания" в Сочи. А в 2016 году этот же фильм "Автобус" был официально включен во внеконкурсную программу Shot Film Corner в Каннах.

В научной плоскости тоже прошли интересные события. Так, в Майкопе прошла Международная научная конференция "Становление и развитие младописьменных языков", приуроченная к 120-летию со дня рождения основоположника адыгейского языкознания Дауда Ашхамафа. Мероприятие привлекло более 100 участников из Адыгеи, Абхазии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Азербайджана, Грузии, Сирии, Германии, США, а также из российских городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар.

Вблизи аула Мафэхабль, что недалеко от Майкопа, археологи нашли уникальное городище - пять поселений древних меотов приблизительно V-IV вв. до н. э. и два кургана.

Увеличилось число детей, которые поступили в первый класс в Адыгее в 2017 году более, чем на 300 человек. В предыдущем году году первоклассников было более 5 800 человек, сейчас - более 6 тысяч.

В 2017 году в Адыгею на историческую родину вернулось по квоте 103 соотечественника из Сирии, Турции, Иордании, Израиля, Югославии. 81 из вернувшихся - из Сирии, сообщили "Кавказ.Реалии" в "Центре адаптации соотечественников" в Адыгее.

XS
SM
MD
LG