Ссылки для упрощенного доступа

"Люди стали злее"


Гостиница в районе железнодорожного вокзала Владикавказа (архивное фото)

Жители Северной Осетии рассказывают о том, как справляются с падающим уровнем жизни

Статистика считается наиболее объективным индикатором уровня жизни населения. Она учитывает различные показатели: средний уровень доходов, состояние потребительской корзины, ожидаемую продолжительность жизни населения, разницу между минимальной и максимальной зарплатой, степень удовлетворённости жизнью, уровень образованности населения, структуру потребляемых товаров. Однако об уровне жизни населения можно судить не только по экономическим показателям, но и по степени удовлетворенности людей собственной жизнью. Корреспондент "Кавказ.Реалии" провел опрос среди жителей Северной Осетии об их удовлетворенностью качеством жизни в республике.

"Можно сказать и на своем примере, но показательнее будет суммировать какие-то общие наблюдения. Люди в целом стали злее. Они недовольны жизнью. Они устали работать за копейки. Понимаешь, что жизнь проходит. И у кого-то красиво, как мы это видим с экранов телевизоров, а у кого-то все сводится к существованию, а иногда и выживанию от зарплаты до зарплаты. Я, например, работаю не по профессии. У меня есть высшее образование, но, увы, диплом мне так в жизни и не пригодился", - говорит водитель владикавказского такси Владимир Хугаев.

Согласно данным статистики, в Северной Осетии возросло количество людей, доход которых ниже прожиточного минимума, то есть ниже 9 тысяч рублей. Их число к концу 2017-го достигло 103 тысяч, что на 3,5 тысячи больше, чем годом ранее.

"В Осетии не принято говорить о бедности. Если семья еле сводит концы с концами, то обычно находятся состоятельные родственники, готовые помочь. Так как это стыдно, чтобы все видели, как старшие твоей фамилии или твои родственники, пускай даже дальние, живут в острой нужде. Осетины сильны родственными связями. Может поэтому и не видно, что на самом деле людям очень сложно живется. Многие женщины вынуждены работать на 2-3 работах наравне с мужчинами. Педагоги не идут работать в школу. Толковые выпускники сразу стараются набрать учеников и занимаются репетиторством, так это гораздо выгоднее", - рассказывает преподаватель одного из североосетинских вузов Тамара Алборова.

Свыше 16 % трудоустроенных граждан Северной Осетии получают заработную плату ниже прожиточного минимума.

"Знаю таких, кто работает за 7 тысяч, 9 тысяч. Да и моя заработная плата не намного превышает минимум. Как на эти средства можно прожить целый месяц? А ведь многие женщины одни воспитывают детей. Идешь в магазин и на 2 тысячи рублей покупаешь продуктов, которых хватает всего на пару дней. А еще нужно одеть себя и детей, заплатить за коммунальные услуги. Все дорожает, а заработная плата остается на той же отметке. А у врачей ее еще и умудрились срезать", - рассказывает врач одной из республиканских больниц Элина Качмазова.

Экономические реалии заставляют Москву снижать расходы даже на чиновников. Министерство финансов России в прошлом году подготовило проект постановления правительства, которым предлагается изменить методику по определению объемов расходов на органы власти в регионах. Это, в частности, приведет к снижению расходов на содержание региональных чиновников. К перечню грустных историй в Северной Осетии могут добавиться и истории чиновников.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG