Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 10 августа

Фильм "Матильда" о романе будущего императора Николая второго с балериной встревожил Рамзана Кадырова. Глава Чечни предстал как защитник православного святого и запретил показ фильма в кинотеатрах республики. Об этом решении, подписанном 16 июня, российские СМИ сообщили лишь 9 августа. Примечательно, что, приводя в письме пример из истории Чечни, Кадыров допустил грубую ошибку: вопреки его заявлению, чеченский полк кавказской "Дикой дивизии" оставил верность свергнутому царю еще при его жизни.

К бойкоту "Матильды" присоединился и Дагестан. Правительство Дагестана вслед за Чечней также направило письмо министру культуры Владимиру Мединскому, требуя не показывать кинофильм "Матильда" в местных кинотеатрах.

Инициатор кампании против "Матильды" депутат Госдумы Наталья Поклонская похвалила Кадырова за принятое им решение. На своей странице в фейсбуке она назвала его наследником "Дикой дивизии" и отозвалась о нем самыми восторженными словами.

Поддержал усилия Кадырова по защите православного святого и муфтий Москвы Альбир Крганов. В то же время Крганов считал бы "не совсем уместным" жесткий запрет на прокат "Матильды" в целом по стране, так как "творческие люди имеют собственный взгляд на историю".

А вот режиссер "Матильды" Алексей Учитель уверен: запретить фильм никто не может: он не нарушает ни одного российского закона. Он предложил Кадырову сначала самому посмотреть нашумевшую кинокартину, а уж потом делать выводы.

В Красноярском крае в колонии №31 творится нечто чудовищное, согласно жалобам, полученных Следственным комитетом от 48 заключенных. Они рассказали, что их избивают за любые "провинности", угрожают изнасилованием, а мусульман заставляют отказываться от своей веры.

Среди тех, кто пожаловался на пытки в местах заключения в Красноярском крае, и уроженец КБР Аслан Черкесов, отбывающий наказание в виде 20 лет лишения свободы за убийство футбольного фаната Егора Свиридова.

В Северной Осетии посчитали, сколько штрафов заплатили жители республики ГИБДД за полгода. Получилась цифра в 44 млн рублей.

Краснодарский край заставят поделиться электричеством с Крымом. Из-за сложной ситуации с энергоснабжением Крымского полуострова, аннексированного Россией три года назад, энергетики ввели график временного отключения света в трех курортных городах и пяти районах края.

В Дагестане талантливый маркетолог Арсен Исрапилов, постигший тайну Google-менеджмента, намеревается провести бесплатный мастер-класс, который будет посвящен маркетингу интернет-проектов. Мастер-класс должен состояться в Дагестанском государственном университете народного хозяйства 10 августа.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG