Ссылки для упрощенного доступа

"Лучшее, что будет со мной в Чечне, – быстрая смерть"


Али Бакаев

Али Бакаев, уроженец Чечни, обвиняемый в организации нападения на сотрудников Росгвардии в марте 2017-го, заявил о преследовании своих родных в ЧР.

Сбрили "неправильную" бороду

Сейчас 26-летний Бакаев находится на территории Украины. По его словам, он не только не нападал на часть №3761, но и был в тот день за пределами республики.

Али не чувствует себя в безопасности и утверждает, что его пытаются выманить на родину через родственников. Кроме того, карточка мужчины есть в базе Интерпола. Свое преследование он связывает с политикой и религией (молодой человек – салафит).

По словам беглеца, в течение нескольких лет его пытались "перевоспитать", отправляя на принудительные лекции в муфтият. В Наурской, где он жил, его неоднократно задерживала полиция. В августе 2015-го, например, правоохранители насильно сбрили ему "неправильную" бороду, а однажды задержали прямо в мечети за "неверные движения руками" и фасон штанов.

"Похищения и пытки силовиками в Чечне – обычное дело, – подчеркивает собеседник "Кавказ.Реалии". – Религиозных хватают под разными предлогами, называя 'шайтанами' и обвиняя в участии в НВФ, а правозащитников сажают по наркотическим статьям, подбрасывая марихуану".

Али утверждает, что много раз видел, как жестоко местные силовики обходятся с задержанными, но "никакого мотива нападать на Росгвардию у меня не было". "Не она задерживала, пытала и унижала меня и моих друзей, – напоминает парень. – Не гвардейцы заставляли меня брить бороду, носить усы и соблюдать чуждые обряды, не они угрожали моей семье… С чего бы я готовил на них нападение?"

Шестерых убитых парней, обвиненных впоследствии в нападении на росгвардейцев, признается Бакаев, он "знал с детства и любил как братьев". "Они не были способны на убийство, их самих расстреляли в упор", – уверяет чеченец.

Без паспорта и с браслетом

Как сообщил источник в российской прокуратуре, Бакаев обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования (ч. 1 ст. 208 УК РФ) и посягательстве на жизнь военнослужащих (ст. 317 УК РФ).

Али был задержан по российскому запросу в начале 2018-го и пять месяцев провел украинском СИЗО. В запросе на его выдачу россияне писали своим украинским коллегам, что Бакаев "не подвергнется пыткам и жестокому обращению и получит все возможности для защиты". В документе гарантировалось, что мужчина не будет казнен и передан другому государству.

Бакаев обязан носить браслет. Его паспорт хранится в прокуратуре
Бакаев обязан носить браслет. Его паспорт хранится в прокуратуре

Однако украинцы, судя по всему, не поверили Москве – уроженец Наурской выпущен на свободу (впрочем, он обязан являться в прокуратуру или в суд по первому требованию). Миграционная служба еще не решила, признавать ли его беженцем.

Разделить участь Тумгоева

По словам адвоката Станислава Красника, решение о выдаче Бакаева не может быть принято, пока миграционная служба Украины не рассмотрит его заявление о предоставлении убежища.

По сведениям миграционной службы Украины, в стране 2077 человек, которые официально обратились за убежищем. Статус беженца предоставлен всего восьмерым, еще 37 признаны нуждающимися в защите.

Али боится разделить участь Тимура Тумгоева – ингуша, разыскиваемого Россией за причастность к запрещенным организациям. Украина выдала кавказца, невзирая на то, что он воевал в зоне АТО.

"Самое лучшее, что будет со мной будет в Чечне, – это быстрая смерть", – добавляет собеседник.

Смотреть комментарии (22)

XS
SM
MD
LG