Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне произошла очередная атака на силовиков: в ночь с четверга на пятницу группа боевиков напала на военную часть, дислоцирующуюся в районе станицы Наурская. Погибли шестеро бойцов Росгвардии и столько же нападавших. Местные жители опасаются, что случившееся обернется новой волной репрессий.

На полк Росгвардии напала группа из восьми боевиков. Правоохранители уверены, что нападавшие решили воспользоваться сильным туманом и атаковать войсковую часть с целью захвата оружия. Однако боевиков обнаружил наряд военнослужащих. В ходе завязавшегося боя были шестеро нападавших были убиты, двоим удалось скрыться. Погибли и шестеро гвардейцев. Еще трое получили ранения средней и сильной тяжести.

"У бандитов обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы, а на телах двух из них – муляжи поясов смертников", - заявили в Национальном антитеррористическом комитете.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: посягательство на жизнь военнослужащих, участие в вооруженном формировании, незаконный оборот оружия и т.д. По данным следствия, нападавшие связаны с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство".

Нападение практически не освещалось в местных СМИ, о происшествии сообщили только после заявления главы Чечни Рамзана Кадырова, который отреагировал на инцидент примерно в 15:00 24 марта.

В посте на своей странице в Instagram он сообщил, что личности убитых боевиков установлены: двое являются уроженцами Ростовской области, один – Волгоградской области, трое – уроженцы Чечни.

"При активном участии подразделений национальной гвардии ликвидированы особо опасные преступники, совершившие этой зимой посягательства на жизнь сотрудников полиции, раскрыты и нейтрализованы бандитские группы", - написал глава Чечни.

Между тем собеседник "Кавказ.Реалии", знакомый с ситуацией, напротив считает, что такие серьезные потери говорят о "неэффективности и низком профессионализме силовиков".

"Удивительно, что горстка людей атакует целую часть и делает это довольно успешно. Это говорит или о непрофессионализме, или о том, что бойцы слишком расслабились. Однако чтобы ни говорили, такое [нападение на силовиков и полицейских] в Чечне случается нередко, нужно быть начеку", - отметил он.

Несмотря на заверения властей о том, что Чечня – самый спокойный регион России, в республике только с начала нового года уже произошло несколько нападений на сотрудников силовых структур.

Так, 11 января произошел бой на окраине села Цоци-Юрт в Курчалоевском районе. Тогда, по заявлению Кадырова, погибли четверо боевиков и один сотрудник правоохранительных органов. Тогда же о спецоперации в селе Гельдаган сообщали источники "Кавказ.Реалии".

25 января стало известно о нападении на правоохранителей в здании Ленинского РОВД Грозного во время допроса мужчины, который был задержан по подозрению в экстремизме. По данным "Кавказ.Реалии", задержанный схватил находившееся рядом автоматическое оружие и начал стрелять в допрашивавших его силовиков. Нападавший был убит ответным огнем. Ранения получили четверо полицейских, позже один из них скончался.

30 января в городе Шали перед зданием ОВД произошла перестрелка между силовиками и предполагаемыми членами НВФ, в ходе которой погибли пять человек: трое боевиков и двое полицейских.

Немало атак произошло и в прошлом году. Наиболее крупные – в октябре, когда в Гудермесском районе Чечни во время перестрелки были убиты восемь боевиков и ранены четверо полицейских и в декабре, когда группа вооруженных людей напала на сотрудников чеченских силовых структур. В результате перестрелки четверо нападавших были убиты на месте, а двое ранены. Как сообщил "Кавказ.Реалии" источник в силовых структурах, нескольким нападавшим удалось скрыться. Позже их обнаружили в частном доме на окраине Грозного: в ходе спецоперации трое боевиков были убиты, двое – задержаны. В результате этой атаки погибли четверо силовиков.

Нынешние реалии таковы, что на подобные вылазки чеченское руководство отвечает репрессиями по отношению к местному населению: родственников боевиков выселяют из республики, их жилища нередко разрушают. Как это произошло после крупнейшего за последние годы нападения на Грозный в декабре 2014 года.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG