Ссылки для упрощенного доступа

Крымские татары поручились за обвиняемого в нападении на Росгвардию в Чечне


Али Бакаев

Глава Меджлиса крымских татар, депутат украинской Верховной Рады Рефат Чубаров выразил готовность взять на поруки 25-летнего уроженца станицы Наурская Али Бакаева, обвиняемого в нападении на Росгвардию в Чечне. С соответствующим заявлением парламентарий обратился в апелляционный суд Киева.

"Прошу применить к гражданину РФ Бакаеву Али Умаровичу 07.10.1992 года рождения меру пресечения в виде моего личного поручительства", – говорится в документе, копией которого располагает "Кавказ.Реалии".

Чубаров обращает внимание на политический характер преследования Бакаева. Следственный комитет по Северо-Кавказскому федеральному округу подозревает его в создании незаконного вооруженного формирования и в организации нападения на воинскую часть Росгвардии в чеченском Науре. Али свою вину отрицает.

Находясь в Лукьяновском СИЗО Киева, молодой человек попросил у Украины убежище, но получил отказ.

Бакаев был задержан в январе 2018 года в киевском аэропорту "Борисполь", куда прилетел из Каира (там он жил с апреля 2017-го). В качестве меры пресечения суд избрал ему экстрадиционный арест. Согласно украинскому законодательству, срок экстрадиционного ареста не может превышать 12 месяцев.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", в ночь на 24 марта 2017 года в станице Наурской в Чечне восемь вооруженных людей попытались проникнуть на территорию военного городка Росгвардии. По официальной версии, шестеро нападавших были убиты на месте, двоим удалось бежать. В тоже время "Новая газета" утверждает, что нападавшие были задержаны живыми, после чего расстреляны в упор. В результате атаки погибли шестеро военнослужащих.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG