Ссылки для упрощенного доступа

Лидер по смертности: как коронавирус "взял" Ростов


Иллюстративное фото

Ростовская область второй месяц подряд становится лидером по смертности от коронавируса среди всех не центральных регионов России – большее количество умерших фиксируют только в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Кавказ.Реалии выяснил, как эту тенденцию объясняют власти и как – сами медики.

"Приличный прирост"

Росстат готовит отчеты о смертельных исходах заболевания COVID-19 каждый месяц. Согласно последним подсчетам за май, в Ростовской области от болезни скончались 477 человек, у четверых из этого числа вирус не был идентифицирован. Еще 17 пациентов не попали в общее количество, так как ковид не был у них единственной причиной смерти. Если сравнить с апрелем, то смертность снизилась на 19%, однако Ростовская область по-прежнему опережает все остальные регионы страны.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах ближе всего к Ростовской области находится Краснодарский край – в мае здесь скончались 327 ковидных больных, еще 194 – в Волгоградской области. Всего на Ростовскую область приходится более 30% смертельных исходов коронавируса на Юге и Кавказе.

При этом на лидирующие позиции регион вышел только в апреле и мае, до этого Ростовская область по смертности от ковида обычно уступала Нижегородской и Свердловской областям.

Как рассказал источник Кавказ.Реалии в управлении здравоохранения Ростова-на-Дону, такие показатели являются следствием уровня заболеваемости. "Здесь нет ничего уникального, все логично. Область сейчас пятая по общему числу зараженных ковидом – конечно, количество смертей тут тоже будет высоким, это простая математика. Странно, что мы уже дважды опередили Нижегородскую область, хотя там больше больных, но это другой регион, я не знаю подробностей и комментировать это не рискну", – сказал источник.

Сейчас в регионе отмечают новую, третью волну ковида – с середины июня здесь ежедневно растет число зараженных, уже почти неделю коронавирусом заболевают более 300 человек в день.

Напряженность эпидемиологической ситуации в Ростовской области и "приличный прирост" подтверждает глава регионального Роспотребнадзора Евгений Ковалев. Он рассказал на брифинге 13 июля, сейчас в регионе распространяется индийский штамм вируса – среди отобранных проб за последние недели он определяется в 100% случаев. При этом 90% процентов заболевших не выезжали за пределы страны – это значит, что новая мутация ковида активно распространяется внутри области.

Не нужно думать, что если сейчас болеют молодые, то старшие в стороне

"Сейчас ковид резко помолодел, на группу от 18 до 39 лет приходится 60% всех больных. Этому есть объяснение – это наиболее активная, перемещающаяся часть населения. Не нужно думать, что если сейчас болеют молодые, то старшие в стороне – эти люди болеют пусть и меньше по сравнению с прошлым годом, но процент летальных исходов среди них остается высоким", – рассказал Ковалев.

Важнейшим отличием нового штамма от классического главный санитарный врач назвал его быстрое распространение. В связи с этим, по прогнозам регионального Роспотребнадзора, напряженной ковидная ситуация в Ростовской области будет еще ближайшие три-четыре недели.

"Чем быстрее вирус распространяется, тем больше заражается людей, тем больше тяжелых течений, госпитализаций и неблагоприятных исходов. В этой связи мы и вернули ограничения – это так же важно, как вакцинация. Да, мы видим сегодня определенный подъем и напряжение, но темпы прироста значительно ниже. На мой взгляд, мы будем находиться в сложной ситуации в ближайшие три-четыре недели. Пока все вместе не привьемся, риски дальнейшего развития эпидемии будут высокими", – заявил Евгений Ковалев.

Корреспондент Кавказ.Реалии не смог получить ответ на запрос о статистике смертности от ковида в Министерстве здравоохранения Ростовской области – чиновники во второй раз не реагируют на запрос редакции.

Погрешность статистики?

Один из сотрудников реанимации ковидного госпиталя в Ростове на условиях анонимности рассказал Кавказ.Реалии, что такого наплыва больных, как сейчас, не было еще за всю пандемию.

"У нас были локальные пики, самые большие – в ноябре и декабре прошлого года. Это длится уже полтора месяца и, судя по всему, ближайшее время это все не закончится. Это катастрофа, она выражается и в заполняемости госпиталей – даже при условии открытия новых мест это не решает проблему, медиков ограниченное количество, их невозможно клонировать. Когда власти отчитываются об увеличении коечного фонда, они умалчивают, что с ним некому работать. И если раньше мы работали за двоих, то сейчас за четырех. Человеческий ресурс ограничен – при таком раскладе можно ожидать еще большей смертности просто потому, что не хватает рук. Ты не успеваешь добежать до человека, которому нужна помощь", – рассказал собеседник.

Когда власти отчитываются об увеличении коечного фонда, они умалчивают, что с ним некому работать

Однако он подчеркнул, что проблема заключается не в самой Ростовской области, а в учете смертности, в методике сбора данных, которая позволяет "крутить" статистику. "Я периодически помогаю в [сборе данных] и хочу сказать, что область в этом плане гораздо более объективна. Смертность высокая везде, дело не в том, что у нас какие-то рекордные показатели, а в том, что в регионе меньше прогибаются и меньше "крутят" вниз. В Дагестане был ковидный крах в прошлом году, и я не могу сказать, что там что-то изменилось. Краснодарский край ежедневно учитывал по 100–200 больных ковидом, что невозможно с эпидемиологической точки зрения – скорее всего, там просто дают негласное распоряжение не тестировать больше какого-то порога. В Калмыкии стабильно раз в неделю показывали ноль заражений. Если вы берете Санкт-Петербург, где рекордная смертность, но показывают малое количество заражений, которое еще и снижается, вы должны понимать, что Петербург "крутит". [Губернатор Санкт-Петербурга] Беглов в прошлом году говорил, что 50 человек у них умерло от ковида, а 500 – от внебольничной пневмонии, вы как медик все сразу понимаете. Проблема не в Ростовской области, проблема в России", – считает реаниматолог.

Он объяснил, что в действительности, по другой методике учета, данные по смертности могут быть гораздо выше. Сейчас в выборку не попадают люди, которые в начале болезни не обратились за помощью и не диагностировали ковид. В случае критического ухудшения состояния, если человек умирает дома или даже в больнице с недиагностированным ковидом, он в официальную статистику не попадет. Также в ней обычно не указывают смертность от последствий ковида, которые "догоняют" переболевшего через месяц.

В реанимации чаще всего умирают от остановки сердца, которая не произошла бы без ковида

"В списке обычных осложнений: тромбоз, фиброз, инсульт, инфаркт, неврологические расстройства. Человек, умерший по этим причинам, даже не попадет в статистику, у него отрицательный тест на ковид, он выписан из больницы. У нас в реанимации чаще всего умирают от остановки сердца, которая не произошла бы без ковида. Но в причину смерти легко можно записать инфаркт. Вся эта дифференциация и разбивка вредна, она не принята в большей части стран. У нас же, наверно, думают, что так людям будет чуть-чуть спокойнее и легче. При этом избыточная смертность у нас составляет чуть меньше полумиллиона человек, и даже Голикова признала, что как минимум 80% этих смертей относятся к ковиду", – сказал врач.

Он считает, что единственной возможностью выбраться из пандемии является вакцинация и полная открытость в информации со стороны властей. "С этим в нашей стране всегда были проблемы, и я понимаю, что люди имеют основания не доверять правительству, но вакцина – это единственный шанс помочь медикам", – заявил собеседник.

По данным на 14 июля, в Ростовской области зафиксировано 103 368 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 92 144 человека, скончались 4878. По информации Роспотребнадзора, число двукратно вакцинированных жителей Ростовской области составляет чуть более полумиллиона человек. Всего в регионе проживает около 4,5 миллиона граждан.

С 12 июля в Ростовской области вернули коронавирусные ограничения. Теперь в регионе нельзя проводить массовые мероприятия, за исключением предвыборных, а также приходить в рестораны компаниями более четырех человек. Исключение составляют только близкие родственники.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG