Ссылки для упрощенного доступа

Ростовская область снова стала лидером на Юге и Кавказе по числу умерших из-за ковида


Росстат опубликовал новые данные о смертности из-за коронавируса в мае 2021 года. Согласно официальной статистике, за месяц на Юге и Кавказе от вируса умерли 1512 человек - это на 25% меньше, чем было зарегистрировано в апреле.

Лидером в двух округах по-прежнему является Ростовская область - здесь в мае скончались 477 человек. Из них у четырех ковид оказался возможной причиной смерти (вирус не был идентифицирован), еще у 17 человек ковид - не основная причина смерти.

По сравнению с апрелем в области наблюдается сокращение смертности на 19%, однако Росстат также сравнил эти показатели с данными мая прошлого года - в такой проекции годовой скачок смертности составил 734% (в мае 2020 года было констатировано всего 65 смертей от ковида). Это не самый большой показатель в стране - рекордсменом по годовому росту стал Башкортостан. Здесь смертность выросла на 14 200% (в мае прошлого года из-за ковида здесь умер один человек, а в текущем году - 142).

Ростовская область также осталась на четвертом месте по числу умерших больных после Москвы (3 147 человек), Подмосковья (1 669) и Санкт-Петербурга (1 158). Среди южных регионов и кавказских республик ближе всего к донскому региону по смертности Краснодарский край - там за месяц от болезни скончались 327 человек, следом идет Волгоградская область (194). В Карачаево-Черкесии летальных исходов коронавируса в мае было всего восемь, в Калмыкии и Адыгее - 13.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По мнению сотрудника реанимации одного из лечебных учреждений Ростова, который работает с ковидными больными, относительно высокие показатели донского региона обусловлены тем, что здесь "меньше крутят статистику".

"Если вы возьмете, например, Санкт-Петербург, где рекордная смертность, но показывается малое количество заражений, которое еще и снижается, вы должны понимать, что Петербург «крутит». И если вы медик, вам становится это очевидно, когда вы слышите, что за месяц у них от ковида умерло 50 человек, а от внебольничной пневмонии - 500. Я периодически помогаю министерским учреждениям [в учете данных] и знаю, что Ростов в этом плане более объективен. Дело не в том, что у нас какие-то рекордные показатели, а в том, что здесь пытаются подходить к учету более человечно", - сказал собеседник Кавказ.Реалии, пожелавший остаться анонимным.

По словам медработника, новая "волна" коронавируса стала "катастрофой", что дает повод предполагать рост показателей смертности в дальнейшем.

"Такого пика не было еще никогда - он длится уже месяц и конца ему пока не видно. Это выражается в количестве занятых мест, в числе умерших, в режиме работы медработников. Если раньше мы работали за двоих, то теперь за четырех. Власти открывают новые ковидные отделения, но медиков не клонировать. В итоге из-за числа больных порой мы просто не успеваем добежать до человека, чтобы помочь, а скорая не успевает приехать", - сказал врач.

Кавказ.Реалии ожидает ответ от министерства здравоохранения Ростовской области на свой запрос.

  • В Ростовской области были побиты темпы прироста новых больных - уже несколько дней подряд в регионе фиксируют более 300 заболевших ежедневно. Из-за таких показателей местные власти вернули коронавирусные ограничения. На Дону отменены все массовые мероприятия, кроме предвыборных, а в ресторанах не будут обслуживать компании более четырех человек.
  • Ранее прокурор Ростовской области Роман Прасков заявил об острой нехватке вакцин в регионе. По словам Праскова, на миллионный Ростов расходуется всего восемь тысяч вакцин, в то время как, по словам регионального министра здравоохранения Юрия Кобзева, сейчас в наличии более 100 тысяч вакцин и ожидается поступление новых партий отечественного препарата.
  • За последние сутки на Северном Кавказе от ковида умерли 45 человек. Больше всего - в Краснодарском крае (21 пациент), Ставропольском крае и Чечне (по шесть человек).

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG