Ссылки для упрощенного доступа

Ростовская область стала лидером на юге и Кавказе по смертности от ковида 


Иллюстративное фото

В апреле в Ростовской области из-за коронавируса скончались 589 человек, сообщается в отчете Росстата о естественном движении населения. Это наибольший показатель среди регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Из документа следует, что у большинства больных (556 человек) был диагностирован ковид, у остальных 33 умерших вирус не был идентифицирован, но предполагается, что он явился основной причиной смерти. Еще 56 жителей региона болели коронавирусом, но скончались не из-за него, у четырех человек ковид повлиял на развитие смертельных осложнений.

По сравнению с мартом смертность от новой инфекции в Ростовской области начала расти - тогда на Дону было зафиксировано 530 смертей от ковида, на 11% меньше, чем в апреле.

При этом Ростовская область стала четвертой в стране по уровню смертности - больше было зафиксировано только в Москве (2565 человек), Подмосковье (1281 человек) и Санкт-Петербурге (1046 человек). Только в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах на донской регион приходится треть всех смертей от ковида - в апреле здесь зарегистрировали 2014 таких случаев. Ближе всего к Ростовской области оказался Краснодарский край, где за месяц от болезни скончались 452 жителя. Еще 154 смертельных случая за месяц зафиксировали в Ставропольском крае и 151 - в Крыму.

Как рассказал Кавказ.Реалии источник в ростовском управлении здравоохранения, высокий уровень смертности в регионе соответствует высокому уровню заболеваемости коронавирусом.

"В общей картине Ростовская область находится в первой десятке по числу больных ковидом с начала пандемии - логично, что и число смертей тут будет высоким. Здесь сложно говорить о какой-то закономерности, но на статистику [смертности] влияет множество факторов: возраст пациента, хронические болезни, срок обращения за помощью и так далее", - сказал собеседник.

Кавказ.Реалии ожидает ответа от донского минздрава на отправленный ранее запрос.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • По данным сайта Стопкоронавирус.рф, в Ростовской области выявлено уже 95 309 случаев заболевания ковидом - это пятый показатель в стране. Согласно официальной статистике, с начала пандемии в регионе скончались 4 513 человек, однако, по расчетам местного издания "Город N", реальные потери от вируса могут быть в пять раз выше.
  • Накануне глава министерства здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил ТАСС, что более половины регионов страны достигли доковидного уровня смертности. Какие именно это регионы, министр не уточнил. Он заявил, что такой тенденции удалось достичь благодаря массовой профилактике коронавируса и возобновлению диспансеризации.
  • За последние сутки на Северном Кавказе от коронавируса умерли 23 человека, было зафиксировано 276 новых случаев заболевания. В тройке лидеров оказались Краснодарский край (+96 подтвержденных случаев), Дагестан (+53) и Ставропольский край (+50).

Приведенная статистика может учитывать положение в аннексированном Крыму

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG