"Хотите заработать? Предлагаем беспроигрышный вариант - обналичивание денег с банковских карт. Никакого риска! Доход от сделки пополам. Ваша задача - сходить в банкомат".
Новое "предложение" уже не первый день пестрит в соцсетях. Чем чреват отклик на него? Не обернётся ли попытка подзаработать уголовным делом, где вы - вовсе не потерпевший? Разбирался корреспондент "Кавказ.Реалии".
Сам того не желая, в преступный бизнес может попасть любой излишне доверчивый человек. В последние годы мошенники на сайтах поиска работы размещают вакансию-ловушку. Например, "ищем курьера". На собеседовании работодатель сообщает – будешь курьером по переводу денег. Дескать, компания крупная и за перевод денег из другой страны - гигантские проценты за доставку. Чтобы их не платить, нужен человек, который переведет на счет фирмы-получателя небольшую сумму. И таких "курьеров" могут быть тысячи. И вот каждый, по чуть-чуть – сумма и переведется из офшора на счета фирмы-работодателя.
Правда, работникам не говорят, что на их плечи перекладывают проблемы с налоговой и полицией. Обналичивание денег, украденных с карт, уголовно наказуемо. Для этого преступники обычно пользуются услугами посредников. Их ещё называют "дропы". За одну операцию им обещают несколько тысяч долларов. Но тут же требуют предоплату – за доступ. После получения денег работодатель исчезает. Это самая "безобидная" схема. Есть и другие.
Александр попросил не называть фамилии. Его история начиналась довольно прозаично. В интернете познакомился с красивой девушкой, а та ещё и предложила ему подзаработать. "Джекпот", обрадовался он. К тому же, девушка обещала, что поможет с работой и другу Александра.
"Пообещали: вот, съездите за картами, оформите, потом заберёте карты, деньги получите и всё. Дня три-четыре отработаете, расчёт сразу. Через карты обычно обналичивают разные суммы. У "голда" лимит – можно триста косарей снять за раз. У "классика" сто пятьдесят можно снять за раз. Примерно двадцатку я должен был получить", - говорит наш собеседник.
Поняв, что дело нечисто, Александр поспешил ретироваться. Суть в том, что для снятия крупных сумм требуется подтверждение через оператора колл-центра в банке. Поэтому мошенники и рассылают небольшие суммы с краденых карт курьерам (а это тысячи человек), а те уже переводят их на личные счета липовых "предпринимателей". Зачастую зарубежные. Так российские банки сразу не могут заметить этих операций.
Карты попадают к злоумышленникам разными путями. Чаще всего просто приобретают в Интернете краденные данные. Схемы "работы" могут быть разными, но все пугающе просты: вы получаете банковскую карту, например, почтой. ПИН-код и инструкция в комплекте. "Работодатель" утверждает, что заказывает пластик из-за границы, закупает "дамп" - информацию в электронном виде - у банков и записывает его на карту. "Данные зарубежные - вам опасаться нечего" - уверяют в своих объявлениях умельцы. Вы оплачиваете только доставку. Не больше двух тысяч рублей. Далее снимаете и перечисляете на счёт "работодателя" часть суммы, остальные десятки тысяч рублей ваши. Процент забираете сразу. Казалось бы, дело двух минут, а кругленькая сумма уже в кармане. Но такое желание быстро получить лёгкие деньги может повлечь за собой серьёзные последствия.
К сожалению, студенты намного чаще попадают "на удочку" к преступникам, рассказал "Кавказ.Реалии" сотрудник крупного российского банка Николай Рогов.
"Здесь используется ставка на то, что студенты не обладают достаточным опытом и осмотрительностью и склонны подзаработать денег, не осознавая последствий того, что они делают. Преступники поступают очень негуманно по отношению к студентам, вовлекая в преступные схемы ту часть населения, у которой впереди всё будущее. А по сути, речь идёт о совершении уголовных преступлений", - говорит Рогов.
Помимо уголовной ответственности, которую должны будут понести обналичивающие, им будет впредь отказано в обслуживании – в получении кредитов, в оформлении зарплатных и пенсионных карт. Сегодня банки активно борются с такой деятельностью.
"Наш регулятор - центральный банк - поручил мониторить операции наших клиентов на предмет совершения подобных операций. Есть клиенты, которые осуществляют законные операции, а есть клиенты, которые участвуют в 'отмыве' денежных средств. Мы имеем по этому поводу очень широкие полномочия и тоже несём ответственность перед федеральными органами", - отмечает сотрудник банка.