Ссылки для упрощенного доступа

Мошенники продавали фальшивые туры в Абхазию

Сотни российских туристов пострадали от рук онлайн мошенников. Через интернет люди купили недорогие "горящие туры" в санатории Абхазии, которые оказались фикцией. Схема обмана проста – вбивая в поисковики запрос "отдых в Абхазии", на первые позиции выходили сайты аферистов. Качественно сделанные страницы содержали в себе много красочных фотографий и красивых описаний мест.

Люди выбирали и оплачивали туры онлайн, но после перевода денег на связь с туристами никто не выходил, в санаториях об этих туристах ничего известно не было. В полиции счет заявлений пострадавших от рук аферистов идет уже на десятки.

В Абхазии о мошенниках узнали из российской прессы – 200 обманутых граждан обратились с петицией в правоохранительные органы с просьбой объединить все эпизоды в одно.

Как это работает

Подобные инциденты происходят не впервые и касаются не только Абхазии. Но время от времени мошенники решают нажиться именно на популярности отдыха в республике.

Президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина рассказала "Кавказ.Реалии", почему так происходит: "Конечно, жертвами мошенников, в первую очередь, становятся уязвимые санатории и отели. То есть те, которые работают по старинке или не мониторят рынок. Продвинутые отельеры постоянно следят за ситуацией и сами выявляют фейки".

Сейчас Министерство по курортам и туризму провозгласившей свою независимость Абхазии активно занимается созданием реестра отелей и гостиниц, точек размещения. Ресурсов достаточно, но для этого нужно время.

Мошенники, отмечают специалисты, становятся все более изощренными. Фейковый сайт пансионата "Псоу" находился в топе поисковиков. Соответственно, обманутые люди попросту наталкивались на него буквально сразу после начала планирования отпуска. Как рассказывает Калягина, руководители пансионата неоднократно обращались в службу поддержки поисковиков, сообщали, что страница не имеет ничего общего с реальным санаторием. Однако в этой ситуации помочь им ничем не смогли.

Не виноваты, но поможем

Отметим, все так называемые "турфирмы" открывались на территории России, банковские счета открывались в российских банках и деньги территорию РФ не покидали.

После череды встреч и совещаний, работники туриндустрии страны решили поддержать обманутых туристов.

"Это жест доброй воли всего туристического бизнеса. Мы этих людей не бросим. Пока не могу сказать, о чем идет речь – о скидках или бесплатном размещении, наверняка будут предложены различные варианты. Наши коллеги активно откликаются на эту инициативу", - рассказывает Калягина.

Например, один из крупнейших абхазских туроператоров "Апсуа-тур" готов оплатить отдых одной из пострадавших семей в гостевом доме в июне. Вслед за ними могут подключиться и другие представители турбизнеса Абхазии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG