Ссылки для упрощенного доступа

Некоторые люди на Северном Кавказе уже успели обжечься на криптовалютах

Сейчас о криптовалютах говорят не только люди, непосредственно связанные с технологиями, но и обычные пользователи рунета. Вспомним курс биткоина в октябре 2009 - 0,0007 доллара и его последующий рост в 4 000 000 раз. Многие с иронией вспоминают историю про американца, который купил 2 пиццы за 10 000 "монет" в 2010 году.

Верующих в необеспеченный трудом заработок становится всё больше, тем более там, где заработать реальные деньги сложно. На волне популярности "биткоинов" и интернет-валют активизировались мошенники, которые выдают себя за "криптомагнатов". Предлагают лёгкие деньги. За небольшой взнос доверчивые пользователи интернета якобы смогут получить заветный биткоин, курс которого сейчас около 8 000 долларов за одну "монету". Что это? Возвращение к финансовым пирамидам девяностых или реальный способ стать богаче?

Достаточно в любом поисковике набрать запрос "заработать биткоины бесплатно". Предложений масса, аттракционы невиданной щедрости покоряют просторы "рунета". Любой желающий может стать "майнером" - добытчиком криптовалюты. А главное, делать для этого практически ничего не нужно – достаточно доступа к интернету, желания лёгкой наживы и небольшого взноса за регистрацию на специальном сайте – всего лишь сто рублей. Но разве это риск, когда обещают практически в тысячу раз больше?

Заработать действительно просто. Например, достаточно написать комментарий на одном сайте или просто держать открытой страницу другого. Каждый час на счёт "майнера" поступает примерно пять "сатоши". Это так называемые "криптокопейки". Один биткоин – это сто миллионов сатоши. Получается, чтобы заработать заветную "монету", добывать придётся, по несложным расчётам, больше тысячи лет. Но Сергей Завьялов из Минеральных Вод ждать не захотел. Он вложил больше десяти тысяч рублей в один из сайтов и заработал около десяти тысяч долларов. Решил, что пора вывести эти деньги и обратился за помощь к финансовому консультанту на том же сайте. Разумеется, остался ни с чем.

"Он показывал мне свой экран, у него было больше семи биткоинов и вошёл таким способом ко мне в доверие. Говорит, там всё в два клика настроить и быстро перевести. Но, когда я вошёл в свой аккаунт, конечно, пароли никакие я никому не показывал, он как-то уже успел установить второй пароль и деньги не отправлялись", - рассказал Завьялов "Кавказ.Реалии".

К сожалению, отследить, кому и куда был сделан перевод практически невозможно, говорит специалист по экономической безопасности одного из крупных российских банков Николай Рогов.

"Платёжные системы и платёжные компании расположены в оффшорах и специально выбираются владельцами мошеннических схем именно потому, что в оффшоре сложно судиться, не всегда известны бенефициары компаний и действуют в сильно ограниченном виде законы против отмывания денег и нормы контроля", – отмечает эксперт.

Криптовалюту можно заработать, но для этого нужно мощное оборудование, программное обеспечение и навыки, которые вряд ли есть у студентов, домохозяек и пенсионеров в маленьких городах Кавминвод. Но почему же человек не останавливается? Он платит всё больше и больше, счёт идёт на тысячи рублей, но прибыли - ноль. Психолог Марина Машенцева уверена, всё дело в банальной человеческой алчности.

"Любой человек считает себя везунчиком и пытается испытать удачу. Этот эффект 'лже-везунчика' приводит к тому, что человек, таким образом, пытаясь достичь этого выигрыша, на самом деле проигрывает", - считает Машенцева.

Какой бы загадочной ни была криптовалюта и какие бы баснословные заработки ни предлагали "магнаты", правоохранительные органы вносят ясность – это сто пятьдесят девятая статья Уголовного кодекса России – "мошенничество", говорит представитель управления министерства внутренних дел по Ставропольскому краю Дарья Ряшенцева.

Представитель управления МВД РФ по Ставропольскому краю Дарья Ряшенцева рассказала "Кавказ.Реалии", что мошенничество преследуется по закону. Наказание по статье 159 УК РФ предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Вот только найти аферистов и доказать их вину сейчас крайне сложно. Из-за анонимности и нерегулируемости, криптовалюта — прекрасная среда для того, чтобы воровать практически безнаказанно. Как и любой рынок — сам по себе законен, но недобросовестные предприниматели наживаются на тех, кто не в курсе, что это такое и для кого.

Пока обращений в полицию Кавминвод, по словам Ряшенцевой, было немного – всего два по региону. Но чтобы не стать жертвой мошенников, правоохранители рекомендуют не искать "легкой наживы".

XS
SM
MD
LG