Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров проигнорировал запрет ряда исламских деятелей на оборот биткоинов

Глава Чечни Рамзан Кадыров 10 февраля сообщил своим подписчикам в соцсети "ВКонтакте", что инвестировал средства в набирающую популярность криптовалюту - биткоин, при этом отметив высокий риск этих вложений. Между тем некоторые мусульманские деятели указывают на то, что такой способ обогащения запрещен шариатом.

"Я решил приобрести долю биткоина, чтобы следить за развитием криптовалюты. Инвестиция в биткоины, конечно, штука сомнительная, можно потерять все деньги, страховки никакой нет. Тем более развито мошенничество в этом сегменте. Но все же я придерживаюсь мнения, что эта отрасль должна четко регулироваться законодательством, но не запрещаться", - заявил Кадыров.

Биткоин на весах шариата

В целом взгляд на биткоин с точки зрения ислама до конца не сформулирован, однако ряд арабских и мусульманских стран запретили или частично ограничили свободный оборот криптовалюты.

Так, верховный муфтий Египта Шауки Аллям вынес фетву (шариатско-правовое решение), согласно которой торговля биткоином "запрещается шариатом, поскольку приносит урон людям, организациям и учреждениям", цитирует его портал IslamNews. Торговые операции с криптовалютой названы Аллямом сравнимыми с азартными играми, запретными в исламе.

Запрет на операции с криптовалютой вынесен и турецким муфтиятом Дианетом. Механизм обращения биткоина в Дианете назвали "в корне противоречащим исламу".

Аналогичные решения о запрете или ограничении свободного обращения криптовалюты вынесены и Центробанками Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии и Омана.

"Крипторынок — выход мусульман к закрытым для них финансам"

Специалист в сфере венчурного рынка, кандидат экономических наук в области инновационной экономики Абдул-Малик Степанюк называет запреты на свободное обращение криптовалюты "двойными стандартами", а сам этот рынок - "выходом, дающим гигантские возможности мусульманам, для которых сегодня закрыт доступ к мировым финансам".

"Если детально разобраться в криптовалюте — это намного меньшее зло, чем существующие фиатные механизмы. По поводу разных фетв идет дискуссия, мы ее отслеживаем, но среди знающих мусульман, высказывающихся на эту тему, существуют мнения в рамках двойных стандартов. Они молчат, что существующая финансовая система в своей основе сама запретна, все эти фиатные деньги, ростовщичество, ничем не обеспеченные доллары, местные валюты...", - поясняет эксперт в беседе с "Кавказ.Реалии".

По его мнению, единственно сомнительной в вопросе криптовалюты может быть биржевая торговля. Аргументы о волатильности рынка и высокорискованности эксперт считает слабыми.

"Мы знаем из истории, что любой товар, те же финики падали и повышались в цене в зависимости от урожая и т.д. Если мы знаем, что любой товар дефицитный, то по началу он имеет спекулятивные качества, потому волатильность -это его признак. А когда товар становится распространенным, тогда он приобретает инвестиционные качества, и волатильность сильно падает, и отдельные кампании или лица не могут так влиять на этот актив", - заключил эксперт.

Известный исламский ученый, шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид отмечает, что отношение к криптовалюте может в корне измениться, если она станет "средством обмена", "мерилом, с помощью которого продавец оценивает свой товар" и "хранилищем богатства".

Преподаватель по шафиитскому фикху исламской онлайн-академии "Медина" Абдулмумин Гаджиев также полагает, что относительно дозволенности или запретности биткоина говорить преждевременно.

"Относительно криптовалюты на данный момент однозначного ответа нет. Это новый вид валюты, она не похожа на те виды валюты, которые были известны ранее, за ней не стоит государство, не стоит экономика, риски связанные с ней не до конца изучены, потому многие ученые выжидают, пока какая-то признанная академия фикха вынесет решение. Многие ученые склонились к тому, что она запрещена", - заявил Гаджиев в комментарии для "Кавказ.Реалии".

Перспективы чеченского майнинга

Для производства биткоинов (майнинг) требуется оборудование, "железо", соответствующие знания, обслуживание, охлаждение и электроэнергия.

Лидерами по майнингу в России являются Иркутская область, где 1 кВт/ч стоит 2,14 руб, затем Хакасия (2,01 руб/кВт/ч). Также эксперты называют наиболее привлекательным для майнинга Красноярский край, однако он не пользуется большой популярностью. По данным РБК, основные фермы в России размещены в Москве, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской, Свердловской, Томской и Челябинской областях, в Татарстане. Среди привлекательных для размещения майнингового оборудования регионов также называют Санкт-Петербург, Нижегородскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую и Тульскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ - Югру.

На этом фоне перспективы майнинга в регионе, глава которого лично заинтересован в свободном обращении криптовалюты видятся не самыми худшими, если учесть, что тариф за электричество в сельской местности в Чеченской республике составляет 1,78 руб за 1 кВт/ч.

Другой вопрос - в том, позволят ли имеющиеся в Чечне и СКФО мощности высвободить достаточное количество электричества на эти цели с учетом того, что Чечня является проблемным регионом и по отключению света населению, и по собираемости платы за потребляемую энергию. Достаточно вспомнить словесную перепалку между Рамзаном Кадыровым и министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым, напомнившем ровно год назад о имеющихся долгах региона перед энергетическими кампаниями за газ и электричество.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG