Ссылки для упрощенного доступа

Кто взимает поборы со студентов Чечни?


Глава Чечни Рамзан Кадыров (справа) стал почетным профессором Российского Исламского университета имени Кунта-Хаджи

Стипендии чеченских учащихся оказываются в чужих карманах

Студенты Чеченского государственного университета (ЧГУ) утверждают, что оказались втянуты в коррупционные схемы местных властей. Каждый месяц на банковские счета учащихся зачисляются деньги, которые они, под угрозой отчисления, обналичивают и передают своим кураторам. Куда уходят деньги дальше доподлинно неизвестно, но студенты уверены, что большая часть собранных таким образом денежных средств направляется руководству.

"Впервые эти 6 тысяч рублей нам начислили в декабре 2017 года, – рассказывает студентка юридического факультета Марьям (имя изменено). – Тогда мы все подумали, что это новогодние премии, и были приятно удивлены, потому что обычно размер таких премий не превышает 4 тыс. Я уже начала планировать, на что их потрачу. Но затем староста сообщила нам, что одну тысячу рублей из зачисленных денег нужно оставить себе, а остальные пять необходимо обналичить и отдать куратору, иначе будут проблемы с учебой."

"Многие из ребят, в том числе и я, твердо решили деньги не отдавать. После чего с нами поговорил наш куратор и попросил не противиться, потому что невыплаченную сумму, мол, удержат из его зарплаты. В итоге мы все сдали. Я думала, что на этом всё закончится, но деньги стали приходить каждый месяц", - рассказала Марьям "Кавказ.Реалии". Чеченским студентам не впервой слышать угрозы о недопуске к экзаменам и защите дипломной. Обычно этим пугают учащихся, которые отказываются присутствовать на митингах, собираемых властями. Но на практике, как правило, всё ограничивается штрафными баллами.

Руководство вуза на вопрос студентов о том, куда идут эти средства, сообщило, что средства направляются в некий фонд. Но никто не предоставил никаких доказательств и не уточнил, о каком фонде шла речь.

На запросы "Кавказ.Реалии" в адрес ЧГУ с просьбой прокомментировать информацию о поборах среди студентов ответа не последовало.

В университете обучаются приблизительно 7-8 тыс. студентов-очников. В схеме не участвуют те студенты, которые не получают стипендию из-за низкой успеваемости. Но даже если их вычесть из общего числа, сумма ежемесячно переводимых денег все равно оказывается внушительной.

"Конечно, это - инициатива людей 'сверху', - поделился мнением студент филологического факультета Арби (имя изменено). Иначе никто в университете не посмел бы самовольно и открыто отмывать деньги в таких масштабах".

Вероятно, руководство университета имело в виду региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. Других вариантов попросту нет, поскольку это единственная общественная организация в регионе, которая распоряжается подобными суммами. Остальные благотворительные объединения, функционирующие в республике, существуют за счет пожертвований неравнодушных жителей, собираемых через социальные сети и мессенджеры.

Описанная схема отмывания средств, если она действительно имеет место быть, похожа на схему с учреждением фальшивых должностей, рассказал "Кавказ.Реалии" заместитель генерального директора "Трансперенси Интернешнл - Россия" Илья Шуманов. В таких сделках руководитель завышает должности своих подчиненных и увеличивает их зарплаты с тем, чтобы присвоить часть денег себе. К сожалению, подобные схемы трудно раскрывать, говорит Шуманов, из-за отсутствия заявителей.

Фонд, возглавляемый матерью Рамзана Кадырова, Аймани, имеет широкий спектр влияния на госучреждения региона и известен специфическими методами пополнения своего бюджета.

Демонстрировать свое недовольство в республике не принято и небезопасно. Три года назад воспитательница реабилитационного центра из села Гвардейское Айшат Инаева рассказала в аудиообращении в WhatsApp, что после погашения задолженности за электричество, воду и газ ее начальница заявила об удержании 3000 рублей с зарплаты женщины в качестве предоплаты за услуги ЖКХ. Инаева недвусмысленно обвинила в этом Рамзана Кадырова и его систему "пожертвований", но вскоре была вынуждена публично извиняться перед самим главой республики.

На этом акция устрашения не закончилась. Племянник главы Чечни Ислам Кадыров собрал всех родственников и коллег женщины, а также старейшин со всего муниципалитета и принудил их просить прощения у главы республики за "клевету".

Неудивительно, что в атмосфере, сложившейся в Чечне, студенты, да и не только они, не решаются сообщать о фактах коррупции в компетентные органы.

Смотреть комментарии (35)

XS
SM
MD
LG