Ссылки для упрощенного доступа

"Оставь в покое нашего падишаха"


Тумсо Абдурахманов

За виртуальными угрозами Абдурахманову последовали действия чеченских силовиков

В Чечне доставили в полицию родственников оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова, который в конце 2015 года бежал из республики из-за преследования кадыровцев. Таким образом реализовались угрозы, ранее поступившие ему от неизвестного пользователя Instagram под ником @Ya-patriot_ (по предположению самого Абдурахманова, аккаунт принадлежит депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову).

"Кавказ.Реалии" сообщал, что поводом для угроз Абдурахманову послужила публикация им в YouTube ролика, в котором блогер упоминает модельный дом Firdaws, принадлежащий дочери Рамазана Кадырова Айшат. @Ya_patriot_ требовал удалить видео. В противном случае "у тебя и твоих родственников начнутся проблемы", грозил неизвестный пользователь.

Кроме того, блогер сообщал, что в чеченском сегменте интернета распространяется призыв пожаловаться на него в службу поддержки Instagram, чтобы его аккаунт заблокировали.

А 10 апреля на своей странице в фейсбуке Тумсо Абдурахманов рассказал о том, что случилось с его родственниками после вышеупомянутых угроз.

По словам блогера, четверо родственников, старшему из которых 83 года, были доставлены в отдел полиции Грозного, для беседы с начальником грозненской полиции Магомедом Дашаевым, который лично обижен на блогера (из-за разоблачительной информации о его деятельности, которую Абдурахманов систематически размещает в соцсетях).

"Кадыровская власть в лице начальника грозненской полиции Магомеда Дашаева похитила моих родственников. Это мои дяди - двое со стороны отца, двое со стороны матери - и доставили их в грозненский отдел полиции, где, снимая на камеру, заставили что-то про меня говорить. Мне пока не известно, что именно", - поясняет в видеообращении в фейсбуке блогер.

Он полагает, что за действиями чеченской полиции последует очередной репортаж на телеканале ЧГТРК Грозный с разоблачениями блогера и извинениями родственников.

В комментарии для "Кавказ.Реалии" Абдурахманов рассказал, что родственники были отпущены в тот же день, прямого контакта с ними в настоящий момент у него нет, однако ему сообщили, что им угрожали.

"Связано это, конечно, с моей деятельностью. До этого был ролик под названием 'Не иллюзия', где я разоблачал Дашаева. Затем были угрозы из-за видео, где я произнес слово Фирдаус. Там как раз угрожали проблемами для родственников. Думаю, все это взаимосвязано", - сказал нам блогер.

Он также сообщил, что в полиции родственников заставляли призвать его перед камерой "перестать ругать власть, оставить в покое нашего падишаха, приехать домой, что меня простят".

Напомним, практика извинений критиков чеченской власти широко распространена в регионе. За любым критическим высказыванием уроженцев Чечни следуют публичные извинения в адрес главы республики. Помимо самого человека, зачастую извиняться заставляют и его родственников. При это география таких извинений не ограничивается Чечней.

На телеканале ЧГТРК Грозный систематически выходят сюжеты о "психически неадекватных людях" - этой формулировкой пытаются объяснить причину их критики власти.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG