Ссылки для упрощенного доступа

Кровная месть Лорда, неприятности Сугаипова и арест Ганижева


Глава Чечни Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов и спикер парламента Магомед Даудов

Северный Кавказ за минувшие выходные

Тревожно было на выходных в Дагестане – там погибали и получали травмы дети.

Вечером 8 марта на железнодорожном переезде близ поселка Шамхал погиб 15-летний парень. Все произошло прямо на вагоне. Подросток залез на вагон и задел высоковольтную линию электропередач. Он сгорел практически заживо.

"До больницы его не довезли. Что он там делал и с какой целью залез, еще предстоит выяснить. Сейчас проводится проверка", – рассказывают в правоохранительных органах.

А уже 9 марта в селе Чонтаул Кизилюртовского района 14-летний мальчик совершил наезд на троих девочек. Две девочки, которым нет и четырех лет, не пострадали, а вот 11-летняя школьница была госпитализирована с травмой брюшной полости.

Едва ли можно назвать удавшимися выходные у бывшего заместителя главы госкорпорации "Росгеология" Руслана Горринга (Ганижева). 8 марта он был задержан в московском аэропорту, а уже 9-го Домодедовский суд арестовал его на два месяца.

Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о деле, возбужденном еще в 2011 году. По данным сыщиков, тогда Горринг дал признательные показания, и суд отпустил его под подписку о невыезде. Затем он скрылся, поменяв фамилию и отчество (до этого был Ганижевым Русланом Магомедовичем).

В январе Горринг оказался в центре скандала из-за опубликованного в Сети видео, на котором он во время компьютерной игры рассказывал о сексе с подчиненными, угрожал другим игрокам и нецензурно выражался.

Спикера парламента Чечни Магомеда Даудова (по кличке Лорд) никто под стражу не брал, но на минувших выходных он нервничал не меньше. Дело в том, что общаться с ним отказался популярный блогер Тумсо Абдурахманов, заявивший ранее, что презирает память Ахмата Кадырова.

Обидевшись на Абдурахманова, Лорд в прямом эфире Instagram предупредил своего оппонента, скрывающегося в Польше, чтобы он, ложась спать, всегда проверял, закрыта ли дверь.

"Я и мои братья официально объявляем тебе кровную месть", – произнес Даудов.

Сам Тумсо заявил в интервью "Кавказ.Реалии", что не боится кадыровцев. "Нет, я их не боюсь. Разумеется, я их опасаюсь, отдаю себе отчет в том, что происходит, и понимаю, что нахожусь в опасности. Безусловно, усилю меры предосторожности", – говорит он.

Заместитель гендиректора "Электросвязи" Тумсо Абдурахманов бежал из Чечни после конфликта с родственником Рамзана Кадырова в ноябре 2015 года. Против молодого человека было возбуждено уголовное дело об участии в НВФ. Сейчас Даудов уверяет, что преследование блогера прекращено. Согласно документу, продемонстрированному Лордом подписчикам, "объективных данных об участии Абдурахманова в рядах незаконных вооруженных формирований на территории Сирии не добыто в ходе предварительного расследования".

Тем временем власти Великобритании отказали во въезде Умару Сугаипову, которого подозревают в подготовке покушения на живущего в Лондоне чеченского диссидента Ахмеда Закаева.

Это произошло еще в августе 2018 года, спустя пять месяцев после покушения на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери. Сугаипова не пустили в страну, поскольку британская контрразведка указала, что он "представляет угрозу национальной безопасности".

При этом жена и шестеро детей Сугаипова имеют британское гражданство и живут в Лондоне на социальные пособия.

Все спокойно разве что в Северной Осетии, где никто никого не убивал и никому не угрожал. 8 марта во Владикавказе открылось первенство Европы по боксу среди юниоров и юниорок от 19 до 22 лет.

Это первые соревнования такого уровня, которые проводятся в республике, и первый международный чемпионат по любительскому боксу в СКФО. В регион прибыли почти 250 спортсменов из 39 стран Европы.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG