Ссылки для упрощенного доступа

Блогер Абдурахманов не получал официального уведомления о прекращении дела против него


Тумсо Абдурахманов

Постановление следственного управления СКР по Чеченской республике о прекращении уголовного преследования блогера Тумсо Абдурахманова должно быть утверждено прокуратурой. Об этом "Кавказ.Реалии" заявил сам Абдурахманов, отметив, что копия постановления следователя ему официально направлена не была.

Вечером 8 марта спикер парламента Чечни Магомед Даудов продемонстрировал в прямом эфире своего Instagram постановление о прекращении дела против блогера. Согласно документу, "объективных данных об участии Абдурахманова в рядах незаконных вооруженных формирований на территории Сирии не добыто в ходе предварительного расследования".

Как писал "Кавказ.Реалии" в ходе онлайн-дебатов, прошедших в ночь с 7 на 8 марта, Даудов заверил своего оппонента, что уголовное дело против него будет закрыто. "Что касается заведенного на тебя уголовного дела и вменяемой тебе статьи за пребывание в Сирии, […] в прокуратуру передан мой запрос о прекращении этого дела с доказательствами [твоего неучастия в конфликте]", – сказал деятель.

Сам Абдурахманов добился исключения себя из базы Интерпола. В правоохранительных органах признали, что в базу он был помещен незаконно.

"Даудов заявлял, что это постановление направлено в прокуратуру, чтобы они прекратили мое преследование. Официального уведомления я не получал. Видел в сети лишь то, что и все", – подчеркивает Тумсо.

Собеседник убежден, что кадыровцы прекращением уголовного дела пытаются усилить аргументы польских властей, не желающих предоставлять ему политическое убежище. "Они работают с польскими властями, – полагает он. – Думаю, там даже есть некий сговор с ними".

"Кавказ.Реалии" пока не располагает официальным комментарием прокуратуры ЧР.

Заместитель гендиректора "Электросвязи" Тумсо Абдурахманов бежал из Чечни после конфликта с родственником Рамзана Кадырова в ноябре 2015 года. Против молодого человека было возбуждено уголовное дело об участии в НВФ на территории Сирии в составе экстремистской группировки "Исламское государство" (ч.2 ст.208 УК РФ).

За несколько лет скитаний (сначала Абдурахманов жил в Грузии, сейчас – в Польше) он стал самым известным чеченским видеоблогером. Его ролики, в которых он жестко критикует кадыровский режим, смотрят сотни тысяч человек. Кадыровцы массово пытаются "поставить его на место", вызывая на онлайн-дуэли, однако от этого блогер становится только популярнее.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG