Ссылки для упрощенного доступа

Краснодарский суд не выдает приговор по делу юриста Михаила Беньяша о насилии к полицейским


Михаил Беньяш
Михаил Беньяш

В Краснодаре суд отказался выдать мотивировочную часть приговора юристу Михаилу Беньяшу по делу о применении насилия к полицейским. Решение было вынесено 6 марта. Защита осужденного заявила о нарушении права на обжалование.

Как сообщил сайту Кавказ.Реалии обратившийся в суд за приговором адвокат Феликс Вертегель, по закону на вручение мотивировочной части приговора у суда есть пять дней. Однако при обращении в пятницу, 10 января, ему отказали, сославшись на отпуск судьи.

"Срок на обжалование – 15 дней. Он не отодвигается и исчисляется с момента провозглашения. Мы знаем случаи, когда приговоры выдавались и спустя месяц. Задержка препятствует эффективному обжалованию, мы подадим жалобы", – заявил Вертегель. Он полагает, что приговор Беньяшу в настоящий момент даже не напечатан.

  • 6 марта суд повторно признал лишенного адвокатского статуса юриста Михаила Беньяша виновным в применении насилия к сотрудникам МВД. Как и в первом приговоре 2019 года, ему назначили штраф в 30 тысяч рублей. При этом медицинские карты якобы пострадавших полицейских были утеряны.
  • В фабулу дела легли события сентября 2018 года. Тогда адвокат был задержан оперативниками в штатском в день проведения несогласованной акции против повышения пенсионного возраста в России. По версии следствия, юрист, находясь в служебном автомобиле МВД, "применил к сотрудникам полиции насилие, схватив и укусив одного за руку и нанеся не менее трех ударов локтем в область лица другому". Беньяш отверг обвинения. Напротив, он заявил, что сам пострадал от рук полицейских – его бросили лицом на асфальт, а затем били в служебном кабинете. Коллега адвоката опубликовал его фотографию со следами побоев.
  • Михаил Беньяш в качестве адвоката защищал участников протестных акций, оппозиционеров, правозащитников, а после начала войны в 2022 году – контрактников, которые отказались от отправки в Украину. Прекратить преследование в отношении юриста потребовали более 150 его коллег по всей России – некоторые из них открыто заявили о политически мотивированном деле против краснодарского юриста.
  • Как заявил Беньяш в интервью сайту Кавказ.Реалии, по его сведениям, действия управления Минюста о лишении его адвокатского статуса были инициированы на федеральном уровне и подкреплены многочисленными доносами – анонимными или явно срежиссированными.

Форум

XS
SM
MD
LG