Ссылки для упрощенного доступа

Кошмар в Рамадан под российскими бомбежками


Мужчина продает детские игрушки на фоне руин разрушенных зданий в городе Идлиб. 25 мая, 2019

​В священный для мусульман месяц операция Асада при поддержке Путина привела к скитаниям 200 тысяч человек

Еще больше разрушений, смертей и голода пришли в сирийскую провинцию Идлиб в начале мая 2019. Обострение связано с амбициями сирийского президента Башара Асада "вернуть каждый сантиметр Сирии" и усилившимися бомбардировщиками его союзника – президента России Владимира Путина. Восемь госпиталей были подвергнуты бомбардировкам в неподконтрольной Дамаску провинции в течении мая. Как указывают некоторые издания, это случилось после того, как ООН передала данные об их местонахождении Москве в надежде на то, что они не будут подвергаться нападениям.

По данным международной организации, за месяц свыше 200 тысяч человек покинули свои дома и ютятся в палатках, скитаясь вдоль турецкой границы, не имея никаких удобств - даже туалетов. Территория, где им можно находиться, постоянно сужается – но идти им некуда: Турция, приняв почти 4 миллиона беженцев с начала войны в Сирии, была вынуждена закрыть границу и не впускает остальных. И назад нельзя: там бушует война.

Президент США Дональд Трамп призвал Россию, Сирию и Иран прекратить бомбардировки провинции.

Как писал "Кавказ.Реалии", бомбардировщики из РФ стали значительно чаще замечать в небе над северо-восточной провинцией Идлиб с апреля, когда российскую группировку войск в Сирии возглавил генерал-полковник Андрей Сердюков.

Между тем эта операция союзников пока только начало. Это не та полномасштабная операция по завоеванию Идлиба, против которой предостерегает международное сообщество. Заявленная цель операции – расчистить дорогу между сирийской столицей Дамаском и городом Алеппо на севере, который до войны считался экономической столицей страны.

Но Асад хочет большего: он не скрывает, что желает весь Идлиб, который остается последним крупным оплотом сил оппозиции. Осуществлению его планов препятствует Турция: на севере Сирии находятся ее войска. Анкара поддерживает "Национальный фронт освобождения" - альянс вооруженных формирований сирийской оппозиции. Из-за этого чиновники Асада периодически грозят Турции.

"Пусть Турция знает: она здесь не останется ни на секунду, когда будет принято решение касательно этой ценной части Сирии, - заявил 29 мая замминистра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад в интервью ливанскому каналу "Аль-Манар". – Эта земля будет освобождена – будь то мирными средствами или войной, и они [власти Турции] должны понимать, о чем я".

Файсал аль-Микдад, замминистра иностранных дел Сирии
Файсал аль-Микдад, замминистра иностранных дел Сирии

Какого же решения - и чьего - ждут в Дамаске? По словам аль-Микдада, это связано с выбором метода "освобождения" Идлиба – военный или политический, а еще со временем: "Мы работаем над тем, чтобы выбрать наиболее подходящее время для этой победы… Мы полны оптимизма, поскольку близится тот исторический день, когда будет освобожден каждый кусочек земли в Сирийской Арабской республике". От кого зависит принятие решения, дипломат не уточнил.

Он добавил, что борьба, которую ведет сирийская армия – это "законная борьба против терроризма и тех, кто поддерживает терроризм, как это делает [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган".

Одним из оснований для обвинения Турции в поддержке терроризма в Сирии стало то, что находящийся под опекой Анкары "Национальный фронт освобождения" решил сражаться вместе с группировкой "Джабхат ан-Нусра", которая считается террористической в ряде стран мира, включая США, Россию и саму Турцию. Раньше они противодействовали друг другу, а в мае им пришлось защищать Идлиб от армии Асада и российской авиации по одну сторону фронта.

Последствия авиаударов в Идлибе. 30 мая, 2019
Последствия авиаударов в Идлибе. 30 мая, 2019

"Борьбой с терроризмом" оправдывает свои действия в Сирии и Москва. Как заявил замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин 28 мая, влияние "Джабхат ан-Нусры" распространилось на 99% территории Идлиба.

Но в Идлибе не только "боевики и террористы", как может показаться из заявлений российских и сирийских чиновников. У тех же боевиков есть семьи с детьми. Вдобавок, в Идлиб бежали десятки тысяч мусульман-суннитов мирного населения, когда другие провинции Сирии попадали под контроль Асада, который поддерживает в первую очередь шиитов (как и его давний союзник Иран). Представители официальных властей Сирии, как правило, принадлежат к шиитам-алавитам, а в оппозиции преобладают мусульмане-сунниты.

"Примерно три миллиона человек в Идлибе находятся под перекрестным огнем, некоторые живут под деревьями или пластиковыми навесами на голой земле, - заявила 29 мая Урсула Мюллер, помощник генсека ООН по гуманитарным вопросам в ходе заседания Совета безопасности. – Ни безопасных школ, ни больниц, ни возможности зарабатывать на жизнь. 8 лет авиаударов и бомбежки, смертельных террористических атак и постоянный страх отправить ребенка в школу – вдруг ее разбомбят в тот же день".

При этом российские дипломаты отрицают нанесение авиаударов по школам и больницам – говорят, что обстреливают "исключительно подтвержденные разведданными объекты террористов". Однако можно ли им верить, когда даже обещания о паузах в боевых действиях не исполняются, согласно свидетельствам местных жителей?

Ребенок, раненный осколками в сирийской провинции Идлиб, спит в лагере для беженцев. 19 мая, 2019
Ребенок, раненный осколками в сирийской провинции Идлиб, спит в лагере для беженцев. 19 мая, 2019

Так, 19 мая Россия объявила об одностороннем прекращении огня в Идлибе. На следующий же день поступили тревожные вести о гибели там 5 детей, 4 женщин и мужчины под бомбежками армии ее союзника Асада.

По подсчетам международных гуманитарных организаций, если текущие бои в Идлибе продолжатся, это приведет к "катастрофе": изгнанию 600 тысяч человек с мест своего проживания. Если прекратятся, тоже неутешительно: многим возвращаться некуда, их дома уже разрушены.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG