Ссылки для упрощенного доступа

​"Чечня и Крым – свидетели его кровожадности"


Генерал-полковник Андрей Сердюков (коллаж)

Новый российский командующий в Сирии взялся за земли, на которых находятся чеченские формирования

В апреле российскую группировку войск в Сирии возглавил генерал-полковник Андрей Сердюков. Новый командующий в своих кругах пользуется уважением из-за того, что участвовал в боевых действиях в Чечне и в операции по присоединению Крыма к России. Однако у сирийцев о нем сложилось дурное мнение. И тому немало свидетельств.

"Чечня и Крым – свидетели его кровожадности… Россия назначила нового командующего своими войсками в Сирии", – гласил заголовок к новости в оппозиционном сирийском издании "Замануль-Васль".

Поправить репутацию Сердюкова не смогли даже известия о вполне безобидных функциях, которые на генерала возлагаются. Российская сторона ясно заявляла, что основной задачей Сердюкова станет организация совместного патрулирования российской военной полиции и турецких военнослужащих зоны деэскалации в Идлибе, о чем накануне договорились президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в Москве. Всего-то патрулирование, осматривание территории, на которой не предполагается вести никаких боевых действий.

Россия пришла "сдержать Турцию" после переговоров с курдами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

"Мощные авиаудары поразили провинцию Идлиб… Как новый генерал приступил к своей миссии в Сирии?" – писало "Касийюн-ньюз" уже через пару дней.

Агентство передавало, что около полуночи 14 апреля четыре российских военных самолета обстреляли юг и запад Идлиба. В результате бомбежки пламя охватило несколько деревень, была ранена семья с тремя детьми.

Идлиб считается последним крупным оплотом сирийской оппозиции. В основной части этой провинции, а также в частях соседних Хамы, Алеппо и Латакии, сосредоточены десятки вооруженных формирований, многие из которых переместились сюда из других регионов, когда те попали под контроль президента Башара Асада. Неподконтрольными ему остаются еще северные и северо-восточные территории страны, но их отвоевать сложнее: провинцию Хасака, часть Дейр-эз-Зора, Ракки и Алеппо контролируют курды, которых поддерживает США. В другом кусочке Алеппо – турецкие войска. Пойти туда войной – значит вступить с конфронтацию с другим государством.

Карта Сирии на 25 апреля 2019 г. с сайта syria.liveumap.com. Цветами обозначена расстановка сил (красный – Асад, желтый – курды, светло-зеленый на севере – Турция, темно-зеленый – оппозиция)
Карта Сирии на 25 апреля 2019 г. с сайта syria.liveumap.com. Цветами обозначена расстановка сил (красный – Асад, желтый – курды, светло-зеленый на севере – Турция, темно-зеленый – оппозиция)

Не менее активной российская авиация оказалась и в последующие дни. И это подтверждали не только местные новостные агентства, но и "Сирийская обсерватория по правам человека".

Из недавнего. 22 апреля в небе над городом Идлибом и его пригородами появился тревожный знак: множество дронов. Они используются, чтобы изучить территорию перед тем, как ее бомбить. В тот же день, опять после полуночи, эскадрилья российских военных самолетов совершила 12 авиаударов по западным пригородам одноименной провинции. Операция привела к значительным разрушениям и нанесла материальный ущерб нескольким фермам. Информации о погибших среди гражданских лиц у активистов нет.

Зато – параллельно с бомбежкой России – несут смерть и разрушения ракеты ее союзника, Асада. "Сирийская обсерватория" зафиксировала апрельские жертвы в различных городах провинции Идлиб, а также соседней Хаме.

Со своей стороны Минобороны России чуть ли не каждый день информирует о нарушениях со стороны "незаконных вооруженных формирований" в Сирии и призывает командиров "отказаться от вооруженных провокаций".

Москва хотела отправить генерал-полковника Сердюкова в Сирию еще в сентябре 2017 года. Однако он даже не успел выехать: попал в ДТП. В больнице ему диагностировали ушибленную травму головы и перелом некоторых позвонков. Генералу потребовалась долгая реабилитация.

Существенным плюсом Сердюкова перед отправкой в Сирию назывался как раз опыт, полученный в Чечне. Это не случайно. Помимо оппозиционных группировок, состоящих из арабов, в Идлибе и его окрестностях уже несколько лет действуют группировки с чеченскими командирами: "Аджнад аль-Кавказ", "Джунуд аш-Шам", "Имарат Кавказ" и др. Они играют значительную роль в действиях вооруженной оппозиции.

"Во время вооруженного конфликта в Чечне Сердюков был замом командира воздушно-десантного полка. В штабе не сидел. Помню эпизод, когда он лично вместе со взводом захватил орудия, обстреливавшие дорогу. Это достойная кандидатура!" отзывался о Сердюкове его соратник, бывший командир 76-й дивизии ВДВ генерал-майор Александр Попов.

Смотреть комментарии (44)

XS
SM
MD
LG