Ссылки для упрощенного доступа

"Армия ислама" просит Россию разместить кавказцев у Дамаска


Боевики "Ахрар аш-Шам" совершают намаз в г. Хараста перед эвакуацией. С захватом города правительством большая часть суннитов покинула эти земли

​Военная полиция рассматривается как гарантия того, что Асад не заменит суннитское население шиитами

Одна из самых настырных группировок сирийской оппозиции - "Армия ислама" ("Джейшуль-Ислам") – заявила, что готова наконец сдать правительству пригород Дамаска. При условии, что туда прибудут бойцы российской военной полиции, прикомандированные из мусульманских республик Северного Кавказа.

Большинство оппозиционных отрядов уже покинули Восточную Гуту (окрестности сирийской столицы) под натиском сил президента Башара Асада и его союзников в лице России и коалиции шиитских бойцов из Ирана, Ливана, Ирака и др. Сопротивление в этом районе сохраняется лишь в небольшом городке Дума: его контролирует "Армия ислама".

О просьбе прислать "исключительно мусульман - выходцев из Чечни и других кавказских республик" сообщили на днях источники британского издания "Аль-Кудс аль-араби" и агентства "Рейтер".

Причина такого требования "Армии ислама" в том, чтобы не допустить изменения демографического состава в регионе. Сейчас Гуту населяют в основном мусульмане-сунниты, а президент Асад – шиит. Хотя шииты составляют в Сирии меньшинство, власти отдают им предпочтение, поэтому они считаются наиболее лояльными действующему режиму. Соответственно, заселить Гуту шиитами стало бы своего рода гарантией того, что регион не станет опять оплотом оппозиции.

Стратегия "окружить – заморить голодом – заставить сдаться" не раз выручала Асада и его союзников. Она применяется и в Гуте. Пригороды, которые удерживались сирийской оппозицией в течение нескольких лет, в марте 2018 г. один за другим попали в руки правительства. Основная часть суннитского населения уже покинула эти земли в ходе так называемой эвакуции, осуществляемой Россией. Часть из них – прежде всего бойцы с семьями – ушли в западную провинцию Идлиб, которую контролирует оппозиция (им разрешили взять с собой лишь легкое оружие). Остальные – более 100 тысяч - поселились на территориях, подвластных сирийской армии. По данным "Сирийской обсерватории по правам человека", в окрестностях Дамаска остается всего около 40 тысяч человек из тех, которые населяли Гуту до начала февральской операции.

Таким стал город Хараста в результате обстрела силами Асада и России
Таким стал город Хараста в результате обстрела силами Асада и России

Как передает "Аль-кудс аль-араби", в марте чеченские бойцы российской военной полиции участвовали в эвакуации из города Харасты - они помогали сирийской армии вывозить оттуда членов "Ахрар аш-Шам". При этом задействовать чеченцев попросили сами боевики. Сейчас в Харасте осталось примерно 10 тысяч мирных жителей. Российской военной полиции там уже нет, из силовиков – только бойцы Асада.

В настоящее время "Армия ислама" ведет переговоры с представителями Москвы и Дамаска, в очередной раз пытаясь убедить их оставить суннитских бойцов российской военной полиции в Думе для обеспечения порядка. По данным "Рейтер", Россия согласна на это условие, а вот сирийское правительство остается непреклонным.

Российская военная полиция находится в Сирии с конца 2016 года. Периодически происходит ротация сил: одни батальоны прибывают, других отправляют домой после службы. В российских СМИ освещаются по большей части случаи возвращения бойцов и церемонии вручения им наград. К примеру, в декабре в Махачкалу доставили два самолета с военными из Южного федерального округа, в феврале 393 военных полицейских вернулись в Чечню, а в начале апреля Ингушетия встречала 290 бойцов. При этом в том же декабре в Северной Осетии открыли первый в России учебный центр военной полиции, чтобы отправлять людей в Сирию уже после 20 дней тренировки.

В Сирию будут отправлять из Владикавказа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:51 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG